D I S C O V E R Y
 

Когда появился шелк?

 


Bombycidae 

Долгое время натуральный шелк ценился на вес золота из-за невероятной прочности, легкости, а также способности долго сохранять тепло, и потому был доступен лишь богачам.

История появления шелковой ткани начинается примерно с 3630 года до н. э. и связана с одомашниванием в Китае тутового шелкопряда (Bombycidae — на фото). Такую датировку имеет найденный во время раскопок на территории современного Китая кусок шелковой ткани, использовавшейся в качестве погребального савана. При этом в более древних захоронениях были найдены шелковые нити и разрезанные коконы шелкопряда.

Китайцы, умевшие хранить секреты, никому не открывали свою тайну, а любая попытка вывезти гусениц, бабочек или яйца шелкопряда за пределы страны каралась смертной казнью.

Но всё тайное когда-то становится явным. Так случилось и с шелком. В 552 году император Византии Юстиниан выкупил у заезжих монахов яйца шелкопряда и приказал серьезно заняться разведением бабочек. Вскоре шелководство появилось в Малой Азии, Северной Африке, Испании, на Сицилии.



18-04-2023 | Просмотров: 303
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать