D I S C O V E R Y
 

Линеус длиннейший (лат. Lineus longissimus) - самый длинный червь

 


Линеус длиннейший (лат. Lineus longissimus) Фото © Gwylan с сайта flickr.com, Великобритания, 20 марта 2007 года.

Эта странная извилистая масса — линеус длиннейший (Lineus longissimus), представитель лентовидных червей немертин, в основном населяющих моря нашей планеты (правда, их ближайшие родственники — не кольчатые или плоские черви, а щупальцевые, к которым относятся, например, мшанки). Линеус длиннейший внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное животное. Там написано, что в 1864 году на шотландский берег у старинного города Сент-Андрус после сильного шторма выбросило чудовищных размеров червя, длина которого составила 55 метров! Правда, при попытке найти больше сведений об этом рекордсмене можно натолкнуться на ряд проблем, главная из которых — крайняя ограниченность источников.


Этого пятиметрового червя нашли на юге Англии, в графстве Корнуолл. Как видно, животное длинное, но чрезвычайно тонкое; вдобавок, благодаря нескольким слоям мускулатуры, идущим вдоль, вокруг и по диагонали их длинных тел, все немертины могут легко сокращаться или, напротив, растягиваться до немыслимых размеров. Фото с сайта anbollenessor.com

Если обратиться к имеющимся литературным данным, то большинство будут ссылаться на Книгу рекордов Гиннеса, где оригинальное описание рекордсмена не указано. Все остальные оценки будут существенно меньше, обычно не превышающие 2830 метров. Однако норвежский исследователь Бруно Веллутини (Bruno C. Vellutini) решил разобраться в этом вопросе, и в конце концов отыскал подсказку, где говорилось, что от червя-рекордсмена из Сент-Андруса сохранилось около 27 метров, причем даже этот кусок «наполовину заполнил сосуд для препарирования восемь дюймов в ширину и пять дюймов в глубину».

Если исходить из предположения, что сосуд был цилиндрический, можно подсчитать объем фрагмента червя, а затем, упрощенно представив самого червя как цилиндр, высчитать его длину. Согласно полученным результатам, в сосуде оказалось 0,002059 кубического метра червя. Кажется, что это немного, но стоит учитывать, что в среднем черви L. longissimus весьма тонкие — от 2 до 10 миллиметров в толщину. Если взять максимальные 10 миллиметров, как раз получатся заявленные 27 метров червя, а учитывая, что в сосуде он оказался не целиком, вполне возможно, что целое животное было крупнее. Однако, вопреки словам ученого XIX века, считавшего, что в сосуде была половина червя, там могло оказаться и три четверти животного или даже больше, так что установить точную длину «рекордсмена» сегодня не представляется возможным. В любом случае, это было впечатляющее животное, пусть даже большинство представителей этого вида не вырастает больше 10 метров длиной.


Размеры крупнейших морских животных. Возглавляет ряд арктическая медуза волосистая цианея (Cyanea capillata), от верхушки купола до кончиков щупалец достигающая 36,5 метров. К сожалению, L. longissimus на картинку не попал, возможно, в силу чисто визуальных причин, ведь изобразить животное длиной с кита, но толщиной не больше пальца довольно проблематично. Рисунок из статьи C. R. McClain et al., 2015. Sizing ocean giants: patterns of intraspecific size variation in marine megafauna

Найти червя-рекордсмена можно в основном в холодных европейских водах: он встречается от Норвегии на севере до Великобритании на юге и изредка попадается у берегов Португалии. Его извилистые, завязанные во множество узлов клубки прячутся под прибрежными камнями и в илистом песке, нередко его можно обнаружить в трещинах скал или оставшихся после прилива лужах.


Клубок из червя L. longissimus. Фото © Ricardo Ferreiro Sanjurjo с сайта inaturalist.org, 2 августа 2023 года, Испания

Несмотря на порой впечатляющие размеры, сам по себе линеус сравнительно безобиден: опасаться его стоит разве что крабам, двустворчатым моллюскам и другим червям, на которых он охотится с помощью втягивающегося хоботка с клейкими выростами на конце.

Lineus longissimus на этом видео достиг почти двух метров в длину и теперь буквально натягивается на мертвого кольчатого червя. Впрочем, если бы добыча была размером с него или даже больше, это не остановило бы прожорливого хищника

Линеус тоже может стать добычей хищников. Дыля защиты от них он использует густую слизь, которой обильно покрыто всё его тело. Впрочем, секрет тут не только в текстуре: слизь содержит сильный нейротоксин, названный немертидом α-1. Он вызывает паралич у других беспозвоночных, таких как европейские зеленые крабы (Carcinus maenas), клещи, мухи и тараканы (последние подверглись его воздействию во время эксперимента). А вот на млекопитающих нейротоксин оказал куда меньшее воздействие, и исследователи предполагают, что для человека немертид α-1 не опасен, так что его вполне можно использовать для разработки новых инсектицидов против сельскохозяйственных вредителей.

Таким образом, пусть за титул «самого длинного животного» L. longissimus еще предстоит побороться, «самый длинный червь» на планете всё же оказался достаточно занимательным животным. К слову, не так давно геном этого скользкого существа был полностью секвенирован, так что, возможно, в скором будущем появятся новые работы, посвященные загадочному червю, вот уже сотни лет успешно скрывающемуся от исследователей на европейском мелководье.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Немертины
Класс: Pilidiophora
Отряд: Heteronemertea
Семейство: Lineidae
Род: Lineus
Вид: Lineus longissimus (лат. Lineus longissimus (Gunnerus, 1770))



10-10-2023 | Просмотров: 333
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать