D I S C O V E R Y
 

Могут ли камни менять цвет?

 

Есть в удивительном мире камней поистине необычный минерал — гакманит, обладающий поразительной способностью менять свою окраску. На свежем сколе гакманит вспыхивает розовым или даже ярко-малиновым цветом, а потом прямо на глазах меркнет, превращаясь в ничем не примечательные серовато-белые обломки.

Подобные преображения происходят с гакманитом на свету, особенно на солнце, но достаточно подержать образец несколько дней в темноте, как он вновь розовеет. Еще быстрее розовая окраска вернется к минералу, если гакманит в темной комнате поместить под ультрафиолетовое освещение.

Это явление — фотохромизм, или способность веществ обратимо менять цвет под действием оптического излучения, — хорошо известно в химии и биологии, где все процессы обычно происходят значительно быстрее. Такие превращения у минералов — редкость, и свидетельствуют они о наличии в некоторых камнях осколков молекул в виде заряженных ионов. Выражаясь языком химиков, здесь тоже есть свободные радикалы, благодаря которым и возникают неповторимость и изменчивость окраски некоторых минералов.



20-11-2022 | Просмотров: 487
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать