D I S C O V E R Y
 

Морская собачка — рыба с огромной пастью

 
Морская собачка — рыба с огромной пастью

Специальные мышцы отводят углы распахнутого рта в стороны, что зрительно делает его еще больше

Источник: Adriane Honerbrink

При скромных размерах выглядит она весьма устрашающе

Невероятно большая по сравнению с размером тела пасть превращает морскую щучью собачку, в общем-то типичную рыбу отряда собачкообразных, обитающую в водах тихоокеанского побережья США и Мексики, в настоящего монстра.

Контур пасти обведен ярко-желтыми губами, дополнительный контраст которым создает голубой язык, а специальные мышцы отводят углы открытого рта в стороны, зрительно делая его еще больше. Во всей красе эта особенность представлена только у самцов — у самок ротик выглядит скромнее.

Очевидно, что это прежде всего оружие для устрашения противника: демонстрация друг другу разинутых пастей — основной элемент поединков между самцами за территорию и самок.

Однако чудо-пасть служит не только для угроз сопернику. Самцы охраняют свои участки от любых пришельцев. И если тех не испугает угроза, собачка без колебаний пускает в ход свои мелкие острые зубы, бесстрашно нападая на существо любого размера. Жертвой может стать и проплывающий мимо осьминог, и даже дайвер. Ну и, конечно, пасть служит для захвата и удержания добычи, которую собачка выбирает по принципу «все полезно, что в рот полезло». 



13-04-2024 | Просмотров: 631
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать