D I S C O V E R Y
 

На 3000-летнем греческом оливковом дереве в Греции до сих пор растут оливки

 

Великолепное оливковое дерево Вувес в деревне Ано Вувес на Крите, Греция. (Фото: Эрик Нэгл через Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0)

Деревья обладают определенной непоколебимой, сдержанной красотой. Их долголетие означает, что они видят, как люди, времена года и даже исторические события приходят и уходят. Некоторые деревья видели больше, чем другие. Одно искривленное великолепное оливковое дерево в деревне Ано Вувес на греческом острове Крит видело тысячелетия от падения Римской империи до возвращения Олимпийских игр в Афины в 2004 году. Считается, что оливковому дереву Вувес тысячи лет. Несмотря на столь внушительный возраст, живое дерево по-прежнему производит оливки для сбора урожая.

Оливки выращивали в коммерческих целях на Крите не менее 3000 лет назад. Оливковое масло широко фигурировало в диетах и ​​литературе. Дерево Vouves восходит к этой дате производства. Изотопное датирование невозможно, так как сердцевина дерева разложилась внутри его искривленного 15-футового диаметра. Однако его кольца показывают, что ему уже не менее двух тысячелетий. Тем не менее, эта базовая оценка может быть на нижнем уровне вероятности, а другие оценки достигают возраста 4000 лет.

После всех этих лет можно ожидать, что дерево увянет и высохнет. Однако сорта (привитые растения) позволили дереву продолжать производить оливки. Его ветки украшали головы победителей Олимпийских игр 2004 года в Афинах, знаковое возвращение к традиции. Хотя оливковое дерево Вувес сейчас находится под защитой, это не единственное древнее дерево в мире. Возраст сосны Большого Бассейна (Pinus longaeva) в Калифорнии составляет 4854 года. Это означает, что его семя проросло в 2832 г. до н. э., когда ранние месопотамские цивилизации создавали города и торговали, а в Египте начиналась Вторая династия. Другому оливковому дереву, известному как «Сестры» или «Сестры Оливковые деревья Ноя» в Ливане, по оценкам, 6000 лет. Эти деревья пережили войны, пандемии, засухи и пожары — настоящее проявление стойкости.

 



03-03-2023 | Просмотров: 373
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать