D I S C O V E R Y
 

На дне океана нашли 106 правильных восьмиугольников

 

Фотоagefotostock via Legion Media; фото следов:

royalsocietypublishing.org

В ходе нескольких научных экспедиций, проводившихся в 2019–2022 годах в разных частях Северного Ледовитого океана, на морском дне были обнаружены 106 рисунков в виде правильных восьмиугольников. Диаметр следов варьировался от 4 до 47 см. Команда ученых из Германии и России в новом исследовании раскрыла секрет, кто и каким образом их оставляет.

Рисунки зафиксировали дистанционно управляемые подводные аппараты и буксируемые камеры системы наблюдения за дном океана. Они работали на глубине от 3900 метров и более в районах пролива Фрама (отделяет Гренландию от Шпицбергена), Норвежского моря и на склонах кургана Аврора. Их же глубоководные снимки и видеонаблюдения помогли выяснить, что это за узоры и кому принадлежит авторство.


В кадр попали осьминоги Cirrotheutis muelleri — очень распространенный вид в Арктике, также известные как «дамбо». Они получили такое прозвище за пару своих плавников на теле, напоминающих уши летающего слоненка из диснеевского мультфильма. Ученые знали, что обычно эти осьминоги дрейфуют на расстоянии 500–2600 метров от дна в толще воды. У «дамбо» есть перепонки между щупальцами, которые океанологи называют паутиной. Широко раскинув эту сеть и шевеля плавниками, они очень эффективно (и при этом скрытно!) передвигаются. Но прежде о привычках этих головоногих ученые знали довольно мало.

На фото и видео из экспедиций видно странное поведение этих осьминогов: они в виде закрытых зонтиков опускаются на дно, распластываются на нем, затем собираются обратно в зонтик и взмывают вверх.


Фото royalsocietypublishing.org

Ученые пришли к выводу, что это схема питания, которая противоречит стандартной вертикальной миграции. Обычно хищные морские обитатели днем прячутся в глубинах, а ночью, когда света меньше, поднимаются на поверхность для охоты. Однако осьминоги в Арктике, оказалось, пошли обратным путем: они мигрируют сверху из толщи воды на дно, чтобы ловить там ракообразных и полихет.

«Используя свои похожие на крылья плавники, они медленно плавают над морским дном, внезапно приземляются, чтобы обволакивать пищу щупальцами и паутиной, и „взлетают“ со своей едой, сильно хлопая „крыльями“».

Алексей Голиков
глубоководный биолог из «ГЕОМАР Гельмгольц Центра океанологических исследований» в Киле, Германия


Фото royalsocietypublishing.org

Это новое поведение для головоногих моллюсков, говорят авторы. Нисходящая миграция ранее была замечена только у определенных видов рыб и голотурий. Выводы исследователей подтвердил и анализ содержимого желудка нескольких особей, пойманных донными сетями.


Источник: phys.org

17-07-2023 | Просмотров: 342
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме