D I S C O V E R Y
 

На японский пляж выбросило 1200 тонн рыбы

 

 

В начале декабря у рыболовного порта Хакодате в Японии на берег выбросило около 1200 тонн мертвых сардин и скумбрии. Сообщается, что более километра береговой линии было покрыто мертвой рыбой.

Местные рыбами начали собирать тела, опасаясь, что их разложение может привести к падению уровня кислорода в воде. Это в свою очередь способно нанести огромный ущерб морской экосистеме.

Некоторые также решили использовать мертвую рыбу для продажи и употребления в пищу, но городские власти порекомендовали этого не делать, так как пока неизвестно из-за чего она погибла.

Во всем виновата Фукусима?


Социальные сети и некоторые СМИ начали связывать инцидент с недавним сбросом загрязненной воды с атомной электростанции Фукусима. АЭС Фукусима была разрушена землетрясением и цунами в 2011 году.

Однако власти Японии категорически отвергают эту связь, уверяя, что перед сбросом они удалили почти все радиоактивные материалы из воды, кроме трития. Считается, что тритий почти не опасен для людей и животных, так как не накапливается в организме и испускает слабое излучение.

Ранее в этом году, чтобы доказать безопасность воды, японский премьер-министр Фумио Кисида демонстративно пообедал морепродуктами, выловленными в море у префектуры Фукусима.

Откуда взялась мертвая рыба?


瀬尾遊/AP

Ученые из Исследовательской организации Хоккайдо предполагают, что массовая гибель могла произойти из-за внезапных изменений температуры воды – неожиданное похолодание океана заставляет рыб впадать в состояние шока.

Другая причина может быть связана с тем, что крупные косяки были выгнаны на берег дельфинами или другими хищниками.

Однако точных причин пока никто не знает. В настоящее время ведется расследование.

 

 

 

 

 


Источник: asahi.com

15-12-2023 | Просмотров: 375
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать