D I S C O V E R Y
 

На некрополе у пирамид Гизы найден загадочный «прямоугольник»

 


Почему-то именно на этом месте в древности никого не хоронили

Источник: Archaeological Prospection

Японско-египетская команда археологов и геофизиков изучила таинственную часть Западного кладбища в Гизе, которая долгое время была головоломкой для ученых. Это пустой прямоугольник земли, который почему-то остался нетронутым, когда вокруг вся территория занята могилами. Исследование с помощью георадара и элетротомографии обнаружило под землей сооружение из двух «комнат», которому как минимум более 4000 лет.

Плато Гизы с его Великими пирамидами и некрополем — одно из крупнейших захоронений Древнего царства — довольно хорошо исследовано археологами. Но на карте есть один участок, к западу от пирамиды Хеопса, где среди гробниц и мастабов Западного кладбища красуется пустой прямоугольник. Он вводил ученых в замешательство: почему именно это место не было использовано, оставалось неясно. Но новые технологии, похоже, «отвоевали» у пустыни и этот кусочек земли и истории.


Источник: Archaeological Prospection

Специалисты из Международного университета Хигаси Ниппон и Университета Тохоку (Японим) и Национального исследовательского института астрономии и геофизики (Египет) объединились, чтобы выяснить, что погребено под песками в этом месте некрополя Гизы. Участок исследовали георадаром и электротомографией — оба метода позволяют «заглянуть» под землю и получить двух- и трехмерную картину недр, не нарушая ни один слой. Грубо говоря, не копая.

Что находится в загадочном прямоугольнике?

Георадар измеряет разную плотность и состав материалов под землей, отправляя радиолокационные импульсы и фиксируя их отражение. Электрическая томография делает то же самое, обнаруживая изменения электрического сопротивления под землей.

С помощью этих двух технологий ученые выявили под «пустым прямоугольником» сооружение из двух частей — первой, более поверхностной, и второй, глубокой под ней. Верхняя структура Г-образная, горизонтально занимает площадь 10×15 метров на глубине 0,5–2 метра от поверхности и заполнена однородным песком, а значит, засыпали ее уже после строительства.

Прямо под ней на глубину 3,5–10 метров простирается вторая структура горизонтальной площадью 10×10 метров. Томография показала, что она состоит из материала с высоким сопротивлением, который может быть смесью песка и гравия с пустотами и разреженными промежутками. По словам экспертов, это похоже на полую камеру. В любом случае, как считают геофизики, найденные формы вряд ли могут быть естественными.


Источник: Archaeological Prospection

«Данные показывают явные аномалии, которые могут быть отнесены к археологическому потенциалу (контурные пятна с высоким сопротивлением). На основании этих результатов мы заключаем, что сооружением, вызывающим аномалии, могли быть вертикальные стены из известняка или шахты, ведущие к гробнице», — пишут авторы исследования.

Специалисты пришли к выводу, что это крупная подземная археологическая структура, вероятно, намеренно засыпанная после постройки. Увиденные радарами два помещения были созданы человеческими руками, причем верхнее было входом в нижнее. Но для проверки потребуются более детальные исследования. 


Источник: onlinelibrary.wiley.com

21-05-2024 | Просмотров: 354
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме