D I S C O V E R Y
 

Давно потерянный рукав Нила может объяснить, как были построены пирамиды

 


Давно потерянный рукав Нила может объяснить, как были построены пирамиды

Многие древние египетские пирамиды расположены в безжизненной полосе пустыни далеко от берегов Нила. Откуда они там взялись? Новое исследование показывает, что 31 пирамида была построена вдоль ныне высохшего рукава Нила — возможно, именно по нему древние египтяне переправляли массивные камни.

Более 30 древнеегипетских пирамид, построенных 4700 лет назад, расположены на узкой полосе пустыни Египта в нескольких километрах к западу от Нила. Среди них и Пирамида Хеопса — вероятно, самая известная пирамида в мире.

Известно, что Нил значительно изменился за последние тысячи лет. Ранее международная команда исследователей, проводившая раскопки в Гизе, обнаружила следы окаменевшей пыльцы в пустыне. Пыльца принадлежит растениям, которые растут в воде и у воды.

Теперь ученые обнаружили новые доказательства того, что во время строительства пирамид у Нила могло быть ответвление, которое позволяло египтянам переправлять камни.

Древний рукав Нила


Eman Ghoneim

В новом исследовании, опубликованном в журнале Communications Earth & Environment, ученые проанализировали спутниковые снимки, а затем провели геофизические исследования и взяли образцы отложений.

Это позволило определить месторасположение ныне пересохшего рукава Нила, который тысячи лет был погребен под сельскохозяйственными угодьями и песком.

По словам исследователей, длина рукава составляла около 64 километров. Ширина в самых широких местах могла достигать 500 метров, а глубина - не менее 25 метров. Это сопоставимо с нынешней шириной и глубиной русла Нила.

Исследователи предлагают назвать высохший рукав «Ахрамат», что в переводе с арабского означает «пирамиды».

По мнению ученых, эта река использовалась для доставки массивных блоков пирамид (некоторые из них весили около 10 тонн) к строительным площадкам.

Однако уже 4200 лет назад Ахрамат начал пересыхать. Сильная засуха высушила рукав и увеличила количество песка, переносимого ветром. Возможно, именно поэтому Ахрамат долгие годы оставался незамеченным.



17-05-2024 | Просмотров: 336
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме