D I S C O V E R Y
 

Найдена живая лягушка, из которой растет гриб

 

Герпетологи изучали узкоголовых лягушек в предгорьях хребта Кудремукх, когда увидели одну из амфибий со странным наростом на боку. Ученые были шокированы, поняв, что это гриб на тонкой ножке с аккуратной серой шляпкой. И он растет прямо из тела живой лягушки. Авторы открытия описали необычный случай «сожительства» в журнале Reptiles & Amphibians. К обсуждению находки присоединились экологи и микологи.

Индийские исследователи рассказали, что эта маленькая узкоголовая лягушка рао (Indosylvirana intermedia) с золотистой спинкой была найдена вместе с 40 сородичами в придорожном пруду, образовавшемся после дождя.


Источник:
Reptiles & Amphibians

«У одной особи, сидевшей на ветке, был отчетливый нарост на левом боку. При ближайшем рассмотрении ясно видно, что сбоку у нее растет гриб. Насколько нам известно, никогда еще не было задокументировано появление гриба, прорастающего из бока живой лягушки», — пишут авторы в отчете.

При этом лягушка была активной, двигалась и прыгала. Не было похоже, что гриб доставляет ей какие-то неприятности, отмечают ученые. Фотографии «грибной лягушки» в краткой статье отчетливо и с разных ракурсов показывают ее и крошечный гриб на тонкой изогнутой ножке, торчащей из тела амфибии с левой стороны. Это позволило другим специалистам подробно рассмотреть случай.

Микологи определили, что гриб относится к роду миценовых (mycena), которые являются сапротрофами — то есть обычно питаются отмершими органическими веществами и помогают их разлагать. Хотя род включает более 1300 видов, у которых есть различия в питании, ни один из обычных «пунктов меню» (живая или гниющая древесина, листва, навоз животных) не имеет ничего общего с боком живой лягушки.

В природе лягушки и грибы часто пересекаются, так как предпочитают жить в схожих влажных условиях. Однако случай прорастания гриба из лягушки удивителен, потому что кожа земноводного хорошо защищена выделением антимикробных веществ, которые не позволяют проникнуть в нее патогенам, бактериям и грибкам. Поэтому микологи предположили, что у этой особи могла быть травма или инфекция на коже, которая помогла спорам попасть внутрь.

 

«Я бы предположил, что это чисто поверхностное кожное заражение mycena. Они могут сохраняться в течение длительного времени, как и большинство грибковых инфекций кожи у людей».

КРИСТОФФЕР БУГГЕ ХАРДЕР, миколог

 

Его коллега Томас Хортон обращает внимание, что на коже лягушки нет явных признаков дистресса, какого-либо страдания или кожного заболевания, например, изменения цвета покровов или распространения белых нитей от гриба. По его словам, маленький грибок мог просто найти для себя «точку опоры», где благополучно вырос.


Предыдущие исследования миценовых показали, что они могут прорастать не только в отмерших тканях, но и, например, в живых корнях растений. Новый пример с телом живого существа может свидетельствовать, что виды этих грибов умеют превосходно адаптироваться. Микологи, однако, утверждают, что вряд ли гриб может так же вырасти у человека.


Хозяйку гриба увозить в лабораторию не стали, ученые оставили ее в естественной среде обитания, поэтому дальнейшая ее судьба неизвестна. Экологи предположили, что она может играть новую для себя роль в своей экосистеме — быть распространителем грибных спор во время прыжков. 



16-02-2024 | Просмотров: 329
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать