D I S C O V E R Y
 

Неандертальцы охотились на гигантских слонов, которые были вдвое тяжелее мамонтов

 


Слон, на которого охотились неандертальцы, мог весить до 13 тонн Alex Boersma/PNAS

Немецкие ученые обнаружили новые доказательства того, что неандертальцы, охотились на прямобивневых слонов, бродивших по современной Германии около 125 тысяч лет назад. Эти слоны были втрое тяжелее современные слонов и вдвое больше мамонтов. Находка может указывать на высокий уровень организации, который ранее не был подтвержден у ближайших родственников человека.

Ранее в этом году ученые обнаружили следы порезов на останках прямобивневых лесных слонов (Palaeoloxodon antiquus), которые были найдены в Ноймарк-Норд рядом с Галле, Германия. Возраст останков составлял около 125 000 лет. Эти слоны были самыми крупными наземными животными плейстоцена – их вес мог достигать 13 тонн.

По мнению исследователей, многочисленные кости со следами порезов, найденные в одном месте, указывали на то, что на животных охотились неандертальцы. Однако все еще оставался вопрос о том, насколько широко распространенной практикой была эта охота.

Охота на гигантских слонов


Так выглядел прямобивневый лесной слон

Apotea/Wikimedia Commons

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые проанализировали останки прямобивневых слонов из двух других мест на территории восточной Германии – Греберна и Таубаха. Их возраст также составлял примерно 125 000 лет.

На трех наборах костей исследователи обнаружили следы порезов поразительно схожие с теми, что были найдены в Ноймарк-Норд. Слон из Греберна, вероятно, был полностью расчленен: неандертальцы могли взять его мясо и внутренности.

На скелете из Таубаха ученые также обнаружили немногочисленные следы зубов – это указывает на то, что тушу после забоя погрызли дикие хищники. Однако, судя по всему, неандертальцы не дали им вдоволь полакомиться слоном.

В целом, кости из Греберна и Таубаха могут просто указывать на удачливых неандертальцев, которые встретили недавно умершего слона. Однако, в совокупности с останками из Ноймарк-Норд, они говорят о том, что неандертальцы, вероятно, часто охотились на этих гигантских животных.


Следы на костях

Wil Roebroeks / Leiden University

По подсчетам исследователей, один прямобивневых слон (даже не самый крупный) мог дать неандертальцам около 2500 порций еды. Следовательно, либо у родственников человека были особые способы сохранения мяса, либо они объединялись в большие группы, чтобы совместно потреблять добычу. Возможно, они комбинировали эти два фактора, но пока ни один из них невозможно подтвердить.


Источник: pnas.org

05-12-2023 | Просмотров: 283
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать