D I S C O V E R Y
 

Мифы владельцев животных

 
 
 

Часто задаваемые вопросы ветеринарным врачам по поводу здоровья домашнего питомца. Попробуем немного развеять мифы и заблуждения среди владельцев домашних животных.
 

1. У меня заболело животное, надо позвонить знакомым, у которых тоже есть кошка (собака) и попросить совета, чем помочь животному.
- Если ваше животное заболело, не откладывайте визит к врачу, только специалист может поставить диагноз Вашему питомцу и назначить адекватное лечение. Часто в случаях с самолечением животные поступают в клинику со смазанными симптомами, со сбитой температурой, устойчивостью микрофлоры к антибиотикам, которые давались без соблюдения дозировки и схемы лечения, или животным давались препараты, которые им нельзя давать (например, анальгин противопоказан кошкам).


2. У меня заболело животное, надо позвонить в клинику и спросить, что можно ему дать.
- В любом случае животное должен осмотреть врач и решить, чем можно вам помочь. 
Пример. Звонок по телефону: - «Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь капли в уши для нашего кота, он трясет ушами». При осмотре в ушах кота были обнаружены бусинки, которые затолкал ребенок. Бусинки удалили, и капли коту не понадобились.

3. У меня заболело животное, но у меня сейчас нет времени (денег, желания) для посещения клиники, может чем-то попоить его?
- Приобретая животное, вы должны осознавать, что животное будет жить с вами в среднем лет 12-17 и необходимо закладывать в свой бюджет расходы на его питание, профилактические мероприятия и лечение. 1 день не обращения с животным к ветврачу равняется 2 неделям не обращения человека к врачу. 

4. Собаку достаточно вакцинировать в щенячьем возрасте. 
-Это не так. Вакцинация проводится от чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций, инфекционного гепатита, лептоспироза и бешенства. И если энтеритом, как правило, болеют собаки до 2х лет, то другими заболеваниями могут заразиться в любом возрасте. И многие из этих заболеваний трудно поддаются лечению, а зачастую опасны для человека (лептоспироз, бешенство). Своевременная профилактика всегда дешевле лечения. Собак и кошек необходимо вакцинировать с 2-х месячного возраста, повторная вакцинация проводится через 3-4 недели, затем через год и далее ежегодно в одно и тоже время. Вакцина обеспечивает животному иммунитет против вирусных инфекций только на 12 месяцев. На рынках продавцы щенков и котят, как правило, не тратятся на вакцинацию, поэтому не стоит доверять утверждениям, что малыши продаются уже привитыми.

5. Моя кошка живет дома, на улицу не выходит. Зачем мне ее вакцинировать?
- Во-первых, инфекцию сами хозяева могут принести домой с обувью, вирус попадает в грязь, пыль с шерстью или выделениями больных животных. Во-вторых, кошки могут быть вирусоносителями и не болеть клинически до определенного времени. Любой стресс: поездка, шумный ремонт, смена привычной для кошки обстановки, операция- может спровоцировать развитие своего собственного вируса уже с клиническими признаками. Вакцинация исключает такое явление, вы экономите свои средства на лечение животного от вирусной инфекции, животному не придется испытывать страдания от болезни. 

6. Кошки любят рыбу и молоко.
-Если обратиться к природе, то свободноживущие кошки питаются мышами и птичками (это мясо), правда срок жизни таких кошек 5-7 лет. Молоко для усвоения организмом расщепляется ферментом лактозой, который вырабатывается у животных только до 2-х месячного возраста, взрослым животным молоко не нужно, лучше давать в пищу кисломолочные продукты.
Рыба в любом виде (сырая, вареная, жареная, в консервах) содержит большое количество фосфора и магния, эти вещества входят в состав солей, образующихся при мочекаменной болезни. В промышленных кормах премиум-класса фосфор и магний содержатся в количестве, необходимом для поддержания обмена веществ. Некоторые виды рыб содержат тиаминазу 
(антивитамин В1) и триметиламиноксид (вызывает анемию).

7. Мне сказали, что сухим кормом кормить животных вредно, или для разнообразия нужно давать что-то еще. 
- Смешанный тип кормления подразумевает, что животное кормят и мясом, и кашей, другими продуктами и промышленными кормами. Правильно ли такое кормление? Нет. Готовые корма полностью сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, калориям, минералам, витаминам. Кормление мясом не заменяет полноценное кормление. Если животное помимо нормы промышленного корма получает еще и дополнительное питание «со стола», то это может привести к нарушению обмена веществ, ожирению, кожным заболеваниям, расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно выбрать один тип питания и жестко следовать ему в течение всей жизни вашего питомца. У животных чрезвычайно развито обоняние, но зато мало вкусовых сосочков, в силу чего они слабо различают вкус корма. Поэтому разнообразие в кормлении этих животных не только бесполезно, но даже вредно, так как может спровоцировать нежелательные проявления со стороны кишечника, флора которого беднее, чем у человека. Человеческая пища, богатая углеводами, вредна для организма собак и кошек, т.к. они плотоядные и испытывают большую потребность в белках. У кошек особенность питания такова, что они подходят к миске раз 20-25 в день, поэтому корм должен быть в постоянном доступе.

8. Можно усыпить кошку (собаку), потому что она мне надоела. 

-Животное – это не игрушка! От него нельзя избавиться только потому, что оно вам надоело. Прежде, чем взять животное в дом, хорошо подумайте! Мы в ответе за тех, кого приручили!

9. Собаке (кошке) надо хотя бы один раз родить, чтобы она познала радость материнства.
- Это неверно. Кошки и собаки не помнят своих детей, поэтому радость материнства в нашем понимании им ни к чему. Роды полезны для здоровья, работают яичники, матка и молочные железы. Если животное не предполагается использовать для разведения, лучше его стерилизовать. Наилучший возраст для стерилизации – 7-9 месяцев. Стерилизация, проведенная в этом возрасте, позволяет снизить риск раковых заболеваний половых органов в 200(!) раз. Если собаку или кошку прекратили использовать для получения щенков(котят), удаление матки и яичников – разумная мера профилактики пиометры (гнойное воспаление матки) и некоторых других заболеваний.

10. Миф владельцев собаки и кошек с лишним весом – она на меня так смотрит, я не могу ей отказать в чем-нибудь вкусненьком. Она у нас не толстая! 
- Помните – ожирение может привести к тяжелым заболеваниям печени, эндокринным заболеваниям (сахарный диабет), заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Прежде чем дать очередной кусочек лакомства, подумайте, а не сократите ли вы этим жизнь своему питомцу!

11. У моей кошки (собаки) глистов нет, потому что: 1) мы их не видели; 2) она не худая и ест нормально; 3) кошка на выходит из дома.
-Во-первых, глисты могут находиться в печени, легких, сердце, головном мозге, соответственно ни с рвотой ни с калом владелец их не увидит. Во-вторых, глисты не уничтожают организм, в котором они живут, животное до поры, до времени может чувствовать себя нормально. В-третьих, кошка может быть заражена еще от кошки-матери; кошка может заразиться при поедании сырого мяса, рыбы и при обнюхивании уличной обуви. 

12. Вакцину против бешенства нужно ставить в 6 мес, после смены зубов. 

- Импортная вакцина против бешенства ставится с 3-х месячного возраста, входит в состав поливалентных вакцин, не вызывает осложнения, не влияет ни на смену зубов, ни на рост постоянных зубов. 

Уважаемые владельцы животных! Своевременно вакцинируйте, обрабатывайте против паразитов, стерилизуйте, правильно кормите и показывайте раз в полгода ветеринарному врачу своих питомцев! Тем самым вы сможете избежать многих заболеваний, сэкономить своё время и деньги!



04-12-2008 | Просмотров: 9756
 
Комментарии Комментировать
 
AlexCave 17-12-2011 13:12
По пункту 10 хочу добавить : даже если внешне нет "лишнего веса" - это не показатель.Перекорм чреват ожирением внутренних органов.А из-за хорошего нюха , наши любимцы более падки на всякие ароматизаторы и прочую дрянь.
AlexCave 17-12-2011 13:12
Весьма толково. А задающих вопрос №8 самолично готов... не усыпить - ибо грех , но стерилизовать - ибо грех таким плодиться...
Комментировать