ОРГАНИЗМ КОЛОВРАТОК ФЕНОМЕНАЛЬНО УСТОЙЧИВ К РАДИАЦИИ
Вdelloid коловратка известна, как минимум, с 1702 года
Половое размножение необходимо животным, отчасти, для того, чтобы "ремонтировать" повреждения ДНК. При этом происходит изменение генетического материала. Например, если участок поврежденной ДНК находится на хромосоме отца, то в качестве матрицы будет выступать материнская хромосома. Без "ремонта" в ДНК очень быстро накапливаются мутации, несовместимые с жизнью.
Однако у коловраток полового размножения нет. Тем не менее, они существуют уже более 40 миллионов лет и за это время образовали свыше 370 видов. Это означает, что каким-то образом коловратки "ремонтируют" свою ДНК. Ученые решили проверить, насколько высока их способность к восстановлению поврежденной ДНК.
Биологи из Гарвардского университета и Лаборатории биологии моря в Массачусетсе подвергали коловраток гамма-излучению, которое вызывает многочисленные разрывы в ДНК. "Мы подвергали коловраток все более и более усиливающемуся облучению, а они все не умирали и не умирали", - говорит один из исследователей Марк Уэлч. Коловратки размножались даже после уровня облучения, в пять раз превышающего критический для большинства животных.
Ученые показали, что такая повышенная стабильность генетического материала коловраток может объясняется наличием дополнительных копий всех генов. Коловратки, как и большинство организмов, содержат две копии каждой из хромосом. Однако на определенной стадии развития они синтезируют дополнительный набор хромосом, используя исходный в качестве матрицы.
Коловратки используют "запасные" хромосомы при восстановлении поврежденных участков. Изменение генетического материала, необходимое для эволюции, может происходить в результате ошибок при "переписывании" информации с "запасной" хромосомы.
Коловратки - крошечные многоклеточные животные, обитающие преимущественно в пресных водоемах. На переднем конце тела у них находится коловращательный аппарат, состоящий из ресничек. Биение ресничек загоняет в ротовое отверстие коловраток воду с мелкими частицами (бактериями, водорослями, комочками детрита) и одновременно позволяет животным плыть вперед.
Вdelloid коловратка известна, как минимум, с 1702 года, когда знаменитый голландский учёный ван левенгук наблюдал впервые в микроскоп их движение в дождевой воде, взятой из водяного желоба в его доме.