D I S C O V E R Y
 

СТЕФАНАНДРА

 

 

О стефанандре в садоводческой литературе пока особых сведений не найти. К сожалению, на наших садовых участках это экзот. Хотя стефанандра – замечательное растение, заслуживающее самого пристального внимания садоводов. 

Стефанандра в регионах с холодной зимой


Стефанандра (Stephanandra) представляет собой изящный ажурный кустарник с нежными обильными цветками и очень декоративной рассечённой листвой. 
Это нарядное листопадное растение приобретает осенью яркую, преимущественно золотисто-оранжевую окраску. А зимой красные побеги стефанандры выделяются на фоне белого снега, делая сад очень привлекательным.

Стефанандра принадлежит к семейству Розоцветных (Rosaceae), к которому также относится большинство популярных плодово-ягодных культур (абрикос, рябина, слива, яблоня, груша, вишня, черешня, боярышник и многие другие). Но, в отличие от своих плодовых «собратьев», стефанандра выращивается в качестве декоративного растения, как другие свои «родственники» - роза, спирея, кизильник и др. Объединяет эти не похожие внешне растения характерное строение цветка и разросшееся цветоложе.

Стефанандра родом из Японии и Кореи, где произрастает в диком виде. 
Насчитывается четыре вида стефанандры, два из которых рекомендуются для нашей суровой климатической зоны. Это:

Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa) – среднерослый пышный кустарник (высотой 1.5 м, шириной 2.5 м) с коричнево-красными тонкими, дугообразно изгибающимися побегами. 

Листья очередные, глубоколопастные, заостренные на верхушке; снизу по жилкам листья опушенные. Обоеполые, зеленовато-желтые небольшие цветки собраны в рыхлые метелки. Этот вид цветет с середины июня до середины июля, т. е. продолжительность цветения составляет около 25 дней. 
В культуре очень популярен интересный сорт данного вида - S. incisa «Crispa», карликовый кустарник (высотой 50-80 см, шириной до 1,5 м) с распростертыми стелющимися ветвями. Морщинистые листья светло-зеленые, осенью желто-оранжевые. Цветки бело-зеленые, в кистях, с приятным запахом. Этот сорт - ц енное почвопокровное растение.

Стефанандра Танакэ (Stephanandra tanakae) – более крупный кустарник (высотой 2 м, шириной 3 м) с такой же окраской побегов, как у предыдущего вида. 


Листья в основании слегка сердцевидные, длиной 3-8 см, дваждыпильчатые и слегка лопастные. Нижняя пара лопастей отстоящая, широкая и длиннозаостренная; прилистники яйцевидные, пильчатые. 

Мелкие бело-зеленые цветки собраны в метёлки 5 –10 см длиной. Цветет это растение с конца июня до первых чисел августа. А осенью листья привлекательной стефанандры Танакэ расцвечиваются яркими красками. 
Растение именно этого вида произрастает в моем саду.
Выращивание и размножение стефанандры

В регионах с холодной зимой у стефанандры - жительницы флоры заведомо лучших погодных условий - могут повреждаться верхушки годичного прироста. Но после этого форма её куста быстро восстанавливается.

Для стефанандры в саду предпочтительнее выбрать уголок в полутени. 
Хотя на солнечном месте стефанандра цветет обильнее, но тогда растению потребуется регулярный дополнительный полив. О недостатке влаги подскажут её опущенные листочки.

Стефанандра хорошо растёт на умеренно плодородной почве, в дополнительных подкормках не нуждается.

Особой обрезки этому растению не требуется; если только весной придётся удалить верхушки подмороженных побегов и отмершие, а в конце лета - старые побеги.

Размножают стефанандру вегетативно и семенами. 
Семена высевают в сад весной и слегка мульчируют посевы мелкопросеянной листовой землей. 
Укореняемость зелёных черенков стефанандры (весной) и полуодревесневших черенков (летом) практически стопроцентная. 
Возможно также размножение этого растения отпрысками и отводками. 
Опущенные до земли побеги стефанандры легко укореняются при соприкосновении с влажной почвой. 
Можно размножать это растение и делением куста (осенью или весной), но я таким способом не пользуюсь.

Стефанандра в ландшафтном дизайне

Применение стефанандры в дизайне сада многопланово.

Ажурные побеги и резные листья стефанандры придают пейзажу спокойствие. 
Например, стефанандра хороша как украшение уголка отдыха в саду или для подчеркивания поворотов дорожек.

На небольшом участке можно посадить стефанандру около садового водоема вместо стандартной плакучей ивы или лиственницы Кэмпфери. У воды будут очень эффектно смотреться изящные, дугообразно склонённые ветви стефанандры.

Именно стефанандра, как ни одно другое из лиственных, подходит при комбинированной посадке для «подбивки» нижнего ряда композиции из хвойных растений, создавая игру причудливых очертаний силуэтов и эффект глубины пространства.

При оформлении рокария или альпийской горки интересная композиция получится из сочетания светло-зеленой листвы стефанандры и серебристой хвои ели, пихты или можжевельника.


Для декорирования или маскировки неприглядных погрешностей откосов и небольших ограждений лучше использовать стефанандру надрезаннолистную сорта «Crispa».

Для имитации клёна в импровизированном японском саду (это-то на 5-6 сотках!) лучшего кандидата, чем стефанандра, не найти.

Как солитер на газоне стефанандра, по-моему, не годится. 

А в сочетании с многолетними растениями лучшими партнерами для стефанандры являются её «земляки» с их общей родины: хосты, астильбы, анемоны, пионы, хризантемы, некоторые виды примул, дицентра. 
И всё же, на мой взгляд, стефанандра более естественно смотрится в сочетании с лиственными и хвойными растениями.

В любом случае, экспериментирование - за вами!

Выбор для сада нового растения - будь то листопадное или хвойное, а, вдобавок, ещё и экзотичное, - всегда даётся непросто. Страх его потери, необходимость особого ухода за ним часто являются досадливой помехой для поселения на своём участке необычного и интересного растения. 
Но я могу заверить: стефанандра – удачный выбор; она неприхотлива и будет украшать ваш сад круглый год.

 

Анастасия Евгеньевна Нетецкая (г. Гродно, Беларусь)


Источник: А. Е. Нетецкая

09-02-2009 | Просмотров: 26907
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать