D I S C O V E R Y
 

ОСТОРОЖНО БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО

 

Растение Борщевик (Heracleum sosnowskyi) можно встретить вдоль дорог Черноморского побережья. Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников. 

Растение часто достигает высоты человеческого роста, а иногда встречаются экземпляры высотой до 4 метров. Борщевик имеет листья, похожие на лопухи. Все растение покрыто жесткими волосками. Цветет он огромными белыми зонтиками, которые и привлекают к нему внимание детей и просто любопытных. Все бы ничего, но дело в том, что это растение, как и бадьян, оставляет довольно сильные ожоги, образуя болезненные волдыри на руках и ногах, которые быстро растут и расползаются по коже, наполняясь прозрачной жидкостью.


По сути, борщевик — это сорняк. Лет 30 назад он был очень редок, и его даже специально охраняли, как исчезающий вид. Но на сегодняшний день он разросся так, что люди проводят специальные меры по его уничтожению. К примеру, в Эстонии министерство окружающей среды этим летом готово было выделить два миллиона крон на борьбу с ядовитым растением. В Ржеве для борьбы с растением были созданы специальные экологические отряды.
  

Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. Этот вид был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского. Почти 2-3 тысячи лет назад на Кавказе начали употреблять это растение в пищу: как зелень, оно шло на приготовление салатов, щей, солений и маринадов.

В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".


В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.

Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.

Страдают от ядовитого "геракла" не только жители России. В Эстонии, например, Министерство охраны окружающей среды даже начало разработку комплекса мероприятий, направленных на его уничтожение. А победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду или затопить на 47 дней. Многие пытаются выкашивать растение до созревания семян, но борщевик живуч настолько, что выкашивать его нужно три раза за лето еще в нежно-салатном виде, срезая основной стебель до 10 см от земли. И так три-четыре лета подряд – именно столько не теряют всхожести семена. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам.



Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Но если "столкновение" все-таки произошло, необходимо сразу промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать бывает поздно.




04-03-2009 | Просмотров: 20282
 
Комментарии Комментировать
 
Ю-Ю 31-07-2010 14:07
У меня знакомый на днях нечаянно дотронулся до этого растения. через некоторое время почувствовал себя плохо, болело всё тело. На следующий день появился на руке волдырь.
Комментировать