Он всегда сохраняет выражение "ах-как-плох-сей-мир-и-как-я-хотел-бы-сделать-его-лучше-и-благороднее", которое вызывает слезы у благочестивых старых леди и джентльменов", - писал Джером К. Джером про Монморенси, самого известного в мире представителя породы фокстерьер. Хотя у гавкающего героя не было прототипа, а некоторые черты его характера писатель попросту "списал" с себя, Джером все же оказался прав: это на редкость обаятельная собака с ангельским выражением мордочки и характером маленького чертенка.
Земляная собака
Даже не считая собаки у "Троих в лодке", фокстерьеры не могут пожаловаться на недостаток внимания среди людей искусства. Саша Черный практически влез в шкуру этой породы в "Дневнике фокса Микки", а художник Фрэнсис Барро в 1889 году дал своему псу Нипперу послушать граммофон и обессмертил его на лейбле звукозаписывающей фирмы His Master's Voice.
Чем же так вдохновляет всех забавный песик?
Терьерами (французское слово, происходящее от латинского terrarius, "земляной") изначально называли всех собак, предназначенных для охоты под землей. Первые описания "земляных собак" известны со времен Древнего Рима, а "лисьи терьеры" упоминаются с XVI века. Позже, в XVII веке, начали выделять отдельные черты породы, еще столетие спустя (охота на лис становилась все популярней!) она сформировалась полностью.
Вначале путем смешения кровей блэк- и тан-терьеров, биглей и грейхаундов появился гладкошерстный фокс, а после вывели и другую разновидность - жесткошерстную.
Такой коктейль из пород потребовался как для усиления охотничьих качеств, так и для придания собаке особого окраса - белого с рыжими и черными пятнами, чтобы легко было отличать ее от лисиц и гончих.
В 1875 году охотники основали Английский фокстерьер-клуб, а годом позже составили первый стандарт породы. В 1885 году фокстерьер появился у самой королевы Виктории, впрочем ненадолго: шалопай по кличке Джек вызывал жалобы свиты. Но главное было сделано: элегантные авантюристы-фоксы вошли в высший свет и прекрасно там устроились. До 20-х годов прошлого века гладкошерстный фокс пользовался большей популярностью, теперь же лидирует его жесткошерстный собрат.
Шпана с девичьей грацией
Эта небольшая (рост до 39 см в холке, вес 7-8 кг) собачка обладает недюжинной физической силой, позволяющей ей атаковать противника, значительно превосходящего в размерах. Это дает фоксу основания для редкой самоуверенности, иногда даже излишней. Помимо необычной живучести порода славится своим долголетием: 15 лет для фокса - вполне обычный жизненный срок.
Фокстерьер невысок, но спортивен: у него гармоничные пропорции, суховатое, но крепкое телосложение и развитые мышцы. В то же время аристократически удлиненная мордочка и умные глаза придают ему вид настоящего интеллигента. Гладкошерстный терьер выглядит более задорным, а его жесткошерстный собрат, напротив, с виду - паинька с трогательными кудряшками.
Но обманываться не стоит: обе разновидности фокса - дерзкие непоседы, всегда готовые совершить какую-нибудь шалость. Характер "шпаны" и неумеренная резвость не мешают фоксам всегда оставаться изящными созданиями - как сказал один из известных ценителей породы, Росслин Брюс, настоящий фокс "должен двигаться с грацией Элизабет из викторианской поэзии!"
Генератор приключений
Предназначение этой породы - охота на лис в норах - сделало из нее высококвалифицированного бойца, способного сражаться со зверем один на один, в неизвестной обстановке и полной темноте. Отсюда - специфика характера: фокс крайне честолюбив, во всем полагается на себя и не прочь посоперничать с хозяином за власть.
Впрочем, тех, кто не стремится самоутвердиться за счет собаки, это может и привлечь: отношения хозяина с фоксом приобретают особый колорит товарищеского соперничества и игры.
Эта с виду безобидная, почти "комнатная" собачка - холерик по темпераменту и генератор приключений как на свою собственную, так и на хозяйскую голову. "Если он ухитряется пролезть туда, где его присутствие особенно нежелательно, и всем осточертеть, и вывести людей из себя, и заставить их швырять ему в голову чем попало, то он чувствует, что день прожит не зря", - пишет Джером. А вот мой знакомый, владелец тезки и достойного продолжателя дела джеромовского героя, рассказывает, как его питомец осчастливил своим присутствием парикмахерскую с неосмотрительно открытой дверью: "...спустя несколько мгновений раздался женский визг, звуки бьющегося стекла и характерный такой звон, как будто что-то металлическое упало на кафельный пол...". Как видим, все фоксы похожи. Но если с ними столько хлопот, почему же столько людей души в них не чают и готовы терпеть все их проделки?
А дело в том, что фокстерьер - настоящий солнечный зайчик и вечный двигатель в собачьем обличье: трудно подыскать более оптимистичное, задорное и кипящее энергией существо. Он одновременно и безрассудный подросток, и мудрый джентльмен. Он может и посочувствовать хозяину, и подразнить его, и пошутить, и порадовать, а для детей становится прекрасным товарищем по играм.
Больше движения
Самое главное - давать фоксу выпустить свою неуемную энергию. Для этого его надо каждый день выгуливать, а иногда - давать свободно побегать за городом. Фоксы азартны, и если уж увидят достойную цель, все наказы хозяина мгновенно испаряются у них из головы. Зато они очень внимательны и любопытны и служат прекрасными сторожами. Да и постоять за себя и за своих близких могут вполне. Правда, отчаянная смелость порой играет с фоксами злую шутку: их легко спровоцировать на драку, они редко бывают осторожны и не принимают во внимание вполне реальную опасность, например, машины. Лучше держать их подальше как от больших и агрессивных собак (смелый фокс не всегда может здраво оценить свои возможности), так и от комнатных неженок (тем придется несладко).
Ухаживать за фоксами довольно просто. Основной уход включает мытье специальными шампунями для собак, тримминг (ручная щипка) весной и осенью - для жесткошерстных терьеров (стричь их ни в коем случае нельзя), чистка шерсти жесткой щеткой - для гладкошерстных. Плюс чистка ушек и регулярное подстригание когтей. Кормить фокса можно как готовыми кормами, так и натуральными продуктами. Предпочтение следует отдавать курице или баранине - они лучше усваиваются.
Дарья ВАРЛАМОВА
Источник: inauka.ru