Даже люди, которые без ума от домашних животных, не всегда готовы обнять питомца лысой породы. Софи Гаманд (Sophie Gaming), фотографирующая собак с 2010 года, решила создать серию портретов «Prophecy», полностью сосредоточившись на бесшерстных породах. «Я никогда раньше не прикасалась к голой собаке, и не могла понять, что за взаимосвязь у людей с собаками, которые так выглядят», – признаётся фотограф.
Когда Гаманд заинтересовалась бесшерстными собаками, она связалась с заводчиками и спасательными организациями, специализирующимися на голых породах. Первоначально целью проекта была съёмка абстрактных фотографий, состоящих из крупных планов кожи животных. Фотограф планировала использовать романтичное освещение и сделать гламурные изображения. Но, в конечном счёте, решила снимать собак просто и прямо, ориентируясь на их индивидуальные черты, напоминающие то старых мудрецов, то сумасшедших учёных.

Бодхи, ксолоитцкуинтли.

Дарла, смесь ксолоитцкуинтли и чихуахуа.

Годфри, ксолоитцкуинтли, микс.

Хамстер, китайская хохлатая.
В мире существует несколько пород голых собак, но Гаманд фотографировала только две из них: китайскую хохлатую и ксолоитцкуинтли.
«Я обнаружила, что китайские хохлатые собаки очень застенчивы и пугливы. Они боятся людей, почти всегда прячут хвост и не смотрят на вас, а убегают, когда вы к ним прикасаетесь. Это было похоже на работу с кошками. Я не знаю, как с ним общаться».

Исида, китайская хохлатая.

Панда, китайская хохлатая.

Ребель, ксолоитцкуинтли.
Гаманд снимала всего в нескольких сантиметрах от собачьих морд из-за желания захватить как можно больше деталей, а также, чтобы побороть собственные неприятные ощущения. Она говорит, что повернуть лицо собаки в сторону объектива – нелёгкая задача. Это были самые тяжёлые съёмки в жизни фотографа.

Шустер, смесь ксолоитцкуинтли и хаунда.

Тако, ксолоитцкуинтли.

Зуко, китайская хохлатая.