D I S C O V E R Y
 

«Ночной» ястреб видит в темноте не лучше «дневных» сородичей

 


Буквокрылый дымчатый коршун /© Flickr

Оказалось, буквокрылый дымчатый коршун — единственный ястреб, ведущий ночной образ жизни — видит в темноте не лучше, чем его ближайшие родственники, которые охотятся днем. Однако его способности ориентироваться в темноте, вероятно, хуже, чем у сов.

Буквокрылый дымчатый коршун (Elanus scriptus) — единственный представитель семейства ястребиные (коршуны — подсемейство ястребиных), который охотится в основном по ночам. Эти птицы должны быть хорошо приспособлены к полету в темноте, поэтому ученые полагали, что их зрительная система адаптирована для этой задачи. Однако международная команда исследователей под руководством сотрудников Университетов Флиндерса и Квинсленда (Австралия), показала, что зрительная система этого коршуна ничем не отличает его от близкородственных видов, активных в дневное время. Результаты их исследований опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Этот вид обитает в отдаленных и засушливых районах Австралии. Численность популяции составляет не больше 6700 особей, и коршун находится под угрозой исчезновения. Для сохранения вида необходимо понимать его потребности и возможности: например, на этого коршуна источники искусственного света могут воздействовать совсем не так, как на других ястребов.

Ученые анализировали коллекции музеев Австралии. Они просканировали черепа различных хищных птиц с помощью метода компьютерной томографии, а затем сравнили 3D-реконструкции черепа буквокрылого коршуна и его сородичей. Авторы предполагали, что глаза Elanus scriptus окажутся похожи на глаза сов, то есть будут более крупными. Кроме того, они ожидали обнаружить более обширные отделы обработки зрительной информации в мозгу коршуна.

Вопреки их первоначальным предположениям, глаза и мозг Elanus scriptus ничем не отличались от глаз других видов из того же рода: черноплечего дымчатого коршуна (Elanus axillaris) и чернокрылого дымчатого коршуна (Elanus caeruleus). Однако у всех троих орбиты глаз были очень крупными по сравнению со зрительным отверстием в задней части глазницы, через которую проходит зрительный нерв. Такая анатомическая особенность свойственна ночным птицам, у которых небольшое количество нервных окончаний передает в мозг огромный объем входной информации с сетчатки для формирования высококонтрастного изображения с низким разрешением.

Таким образом, все коршуны из рода Elanus одинаково хорошо видят в темноте, но, вероятно, не так хорошо, как другие ястребы, видят днем. По какой-то причине лишь Elanus scriptus при этом перешел на ночной образ жизни. Этот вид особенно активен лунными ночами, поэтому можно предположить, что он не слишком хорошо ориентируется в полной темноте, как это делают совы.



25-05-2022 | Просмотров: 88
 
Тэги: ястреб
Комментарии Комментировать
 
Комментировать