Нам, людям, нравится думать, что владение языком отличает нас от других животных, однако новое исследование, посвященное шимпанзе, заставляет переосмыслить то, насколько уникальны наши речевые способности.
В новой работе исследователи проанализировали почти 5000 записей криков диких взрослых шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д'Ивуаре. Изучив структуру криков, ученые были удивлены, обнаружив 390 уникальных вокальных последовательностей — очень похожих на разные виды предложений, составленных из комбинаций разных типов звуков.
По сравнению с практически безграничными возможностями человеческого построения предложений, 390 различных последовательностей могут показаться весьма скромной цифрой. Но факт состоит в том, что до сих пор никто на самом деле не знал, что у других приматов есть настолько развитые коммуникативные способности.
«Наши результаты показывают, что система голосового общения у шимпанзе гораздо сложнее и структурирована, чем считалось ранее», — уверяет исследователь животных Татьяна Бортолато из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии.
Анализируя 900 часов разговоров шимпанзе, исследователи определили, как те или иные голосовые сигналы могут произноситься по отдельности, объединяться в последовательности из двух единиц (биграммы) или последовательности из трех единиц (триграммы). Они также создали карту того, как объединялись эти комбинации, а также изучили то, как различные виды частых вокализаций упорядочивались и рекомбинировались (например, биграммы встраивались внутрь триграмм).
В общей сложности было идентифицировано 12 различных типов криков (включая хрюканье, пыхтение, улюлюканье, лай, крики и хныканье), которые, по-видимому, означали разные вещи в зависимости от того, как они использовались, а также от контекста, в котором они произносились. Ученые уверены, что это далеко не предел и что подлинную сложность коммуникаций шимпанзе им еще лишь предстоит постичь в будущем.