D I S C O V E R Y
 

У шимпанзе обнаружен сложный, многосоставный язык, о существовании которого ученые даже не догадывались

 

Нам, людям, нравится думать, что владение языком отличает нас от других животных, однако новое исследование, посвященное шимпанзе, заставляет переосмыслить то, насколько уникальны наши речевые способности.

В новой работе исследователи проанализировали почти 5000 записей криков диких взрослых шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д'Ивуаре. Изучив структуру криков, ученые были удивлены, обнаружив 390 уникальных вокальных последовательностей — очень похожих на разные виды предложений, составленных из комбинаций разных типов звуков.

По сравнению с практически безграничными возможностями человеческого построения предложений, 390 различных последовательностей могут показаться весьма скромной цифрой. Но факт состоит в том, что до сих пор никто на самом деле не знал, что у других приматов есть настолько развитые коммуникативные способности.

«Наши результаты показывают, что система голосового общения у шимпанзе гораздо сложнее и структурирована, чем считалось ранее», — уверяет исследователь животных Татьяна Бортолато из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии.

Анализируя 900 часов разговоров шимпанзе, исследователи определили, как те или иные голосовые сигналы могут произноситься по отдельности, объединяться в последовательности из двух единиц (биграммы) или последовательности из трех единиц (триграммы). Они также создали карту того, как объединялись эти комбинации, а также изучили то, как различные виды частых вокализаций упорядочивались и рекомбинировались (например, биграммы встраивались внутрь триграмм).

В общей сложности было идентифицировано 12 различных типов криков (включая хрюканье, пыхтение, улюлюканье, лай, крики и хныканье), которые, по-видимому, означали разные вещи в зависимости от того, как они использовались, а также от контекста, в котором они произносились. Ученые уверены, что это далеко не предел и что подлинную сложность коммуникаций шимпанзе им еще лишь предстоит постичь в будущем.



25-05-2022 | Просмотров: 96
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме