D I S C O V E R Y
 

Оказалось, что у подсолнухов есть невидимый глазу человека узор

 


Удивительно, как природа спрятала от нас узор, который так завораживает пчел!

Когда мы смотрим на подсолнухи, мы радуемся их яркому цвету, забавному большому цветку на тонкой ножке... Но оказывается, у подсолнухов есть ультрафиолетовые узоры, которые мы не замечаем!

Согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии, Канада, на лепестках подсолнухов есть ультрафиолетовый узор, невидимый для людей, но привлекающий пчел.

Ученые давно знают, что узоры на цветках в виде яблочка улучшают их привлекательность для опылителей за счет увеличения видимости. Однако авторы новой работы не только обнаружили невидимые узоры, но и узнали, что они помогают растению реагировать на стрессы, такие как засуха или экстремальные температуры.

«Неожиданно мы заметили, что у подсолнухов, растущих в более сухом климате, были цветы с большими ультрафиолетовыми узорами. Мы обнаружили, что такие цветы способны более эффективно удерживать воду. Это говорит о том, что эти более крупные ультрафиолетовые узоры помогают растениям адаптироваться к этим более сухим условиям», — говорит ведущий автор доктор Марко Тодеско.

Ученые заметили эти особенности, когда выращивали 2000 диких подсолнухов двух видов в 2016 и 2019 годах. Они измерили ультрафиолетовые паттерны подсолнухов, проанализировали геномы растений и обнаружили, что дикие подсолнухи из разных частей Северной Америки имели ультрафиолетовые узоры разных размеров: у некоторых яблочко представляло собой тонкое кольцо, в то время как у других оно покрывало весь цветок. Цветы с более крупными узорами чаще посещались пчелами!

В ходе работы ученые выясняли, что за это отвечает ген HaMYB111. Он контролирует выработку поглощающих ультрафиолетовое излучение соединений флавонола, которые, как известно, также помогают растениям выживать в условиях различных экологических стрессов, таких как засуха или экстремальные температуры. Более крупные цветочные УФ-узоры, содержащие больше этих соединений, могут помочь уменьшить испарение в условиях более низкой влажности, предотвращая чрезмерную потерю воды.

Авторы работы объясняют, что их открытие очень важно для сохранения урожая подсолнухов, ведь они выращивается для различных целей, включая производство подсолнечного масла, объем которого в 2020 году составит примерно 20 миллиардов долларов США. «Эта работа помогает нам понять, как подсолнухи и, возможно, другие растения адаптируются к различным районам или температурам, что может быть важно в условиях потепления климата», — пишут ученые.

 

 

 



21-01-2022 | Просмотров: 437
 
Тэги: подсолнух
Комментарии Комментировать
 
Комментировать