D I S C O V E R Y
 

Оказалось, что животные тоже умеют считать

 

Долгое время считалось, что математические навыки свойственны исключительно человеку. Однако в новом исследовании нейробиологи из Городского университета Гонконга и Китайского университета Гонконга опровергли это мнение.

Умение считать — это навык, который необходимо осваивать и развивать на протяжении многих лет. И вероятно, он присущ не только людям, но и некоторым видам животных. Недавно нейробиологи из Китая провели ряд экспериментов с участием лабораторных крыс и выяснили, что они также обладают чувством счета.

Как считают животные

Первым делом в рамках исследования ученые решили проверить, способны ли крысы выучить числа. В поведенческой парадигме их обучали сочетать числовые показатели при помощи различных кнопок: после нажатия правильной из них они получали пищевое вознаграждение. При этом авторы эксперимента старались обучать подопытных так, чтобы понятия «больше» или «меньше» не отождествлялись у них с конкретными числами: для этого они разработали алгоритм генерации стимулов, который позволяет животным сосредоточиться только на числах, сводя к минимуму другие отвлекающие факторы.


Ход исследования: обучение крыс математическому счету

science.org

Как оказалось, крысы, ранее не имевшие представления о числах, все же могли развить чувство счета — в среднем на обучение ушло 2-3 месяца.

Для животных способность воспринимать численность является фундаментальной и центральной — она увеличивает их шансы на выживание.

Затем специалисты провели дополнительный эксперимент, используя неинвазивный способ контроля отдельных областей мозга (отключение или активация конкретных частей головного мозга). Так, при блокировании задней теменной коры способность крыс понимать числа изменилась — в худшую сторону. Это буквально подавило у них чувство счета. При этом способность оценивать величину (объем) сохранялась. По словам ведущего автора исследования, это говорит о том, что в головном мозге есть особая область, отвечающая за обработку чисел.

Ученые подчеркнули, что их результаты не только помогают понять, как мозг воспринимает числа и учится счету, но и предлагают новое понимание специфических нейронных цепей, участвующих в обработке чисел у животных, а также того, как гены могут повлиять на математические способности (известно, что определенные гены (например, ROBO1) связаны с объемом теменной коры, которая в этом исследовании повлияла на чувство счета крыс).

В дальнейшем на основе этих доводов будут проведены дополнительные исследования для понимания того, умеют ли другие животные считать и как их мозг воспринимает числа.


Источник: science.org

17-04-2024 | Просмотров: 294
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме