D I S C O V E R Y
 

Океанские водоросли помогают формированию облаков и охлаждают Землю

 

Водоросли в океане. Public Domain

Эти водоросли не очень-то приятные. Это они на берегу моря выделяют запах серы, это из-за них иногда «зацветает» море и становится коричневым. Но оказывается, они защищают Землю от потепления.

Исследование Университета Восточной Англии и Китайского университета океана показало, что распространенный вид океанских водорослей играет важную роль в производстве соединения, которое охлаждает климат Земли — оно помогает формированию облаков.

Одной из «затравок», которая приводит к образованию облаков является химическое соединение DMS (Dimethyl sulfide). Его производит планктон и некоторые виды водорослей. Когда DMS попадет в атмосферу, соединение подвергается воздействию солнечных лучей окисляется и распадается, и постепенно формируется облако.


Ключевые пути синтеза и расщепления DMSP указаны с помощью известных водорослевых и бактериальных ферментов (S-метилтрансфераз).

Ученые давно знают, что именно океанские водоросли являются такой «затравкой» образования облаков. Но в последней работе удалось выделить вид водорослей, который играет особенно важную роль.

Это водоросли Pelagophyceae. Они очень широко распространены в океане. Они образуют миллиарды тонн DMSP (Dimethylsulfoniopropionate) — из него образуется DMS, соединение попадет в атмосферу, возникают облака и охлаждают Землю..

В поисках источника запаха моря


Водоросли, выброшенные приливом OSE JORDAN/AFP via Getty Images

Водоросли производят DMSP не для того, чтобы «строить» облака, это как раз «побочный» эффект. Водорослям это соединение нужно для защиты и адаптации к изменениям солености, температуры, давления.

Ученые долго искали в океане главный источник DMSP. Доктору Эндрю Керсону с коллегами удалось идентифицировать ферменты, ответственные за синтез DMSP в различных бактериях, фотосинтезирующих цианобактериях и водорослях. Ученые показали, что эти ферменты во всех этих организмах — одни и те же. Керсон говорит: «Идентичность этих ферментов позволила нашей команде идентифицировать Pelagophyceae как потенциально распространенных и важных производителей DMSP».

Но ученые отмечают, что DMSP могут синтезировать не только уже известные им ферменты. Они говорят, что сейчас нужны точные измерения уровней DMSP в окружающей среде, скорости его производства и распада, количество ферментов, участвующих в производстве DMSP.

Ученые обращают внимание на то, что когда мы строим модели потепления, мы должны более внимательно учитывать в них роль водорослей, в том числе Pelagophyceae.

Процесс может развиваться не совсем так, как мы сегодня предполагаем. Возможно, потепление океана и попадание в океан углекислого газа из атмосферы приведет к увеличению количества водорослей, и тем самым спровоцирует увеличение облачности над Землей и соответственно снижение температуры. Но при этом усиливающее «цветение» океана, запах серы и пасмурная погода вряд ли понравятся жителям побережий.



12-06-2024 | Просмотров: 337
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать