D I S C O V E R Y
 

Балтийском море растет самое старое известное морское растение

 

Ученые успешно применили новаторские генетические часы для определения возраста крупного клона морского растения. Выяснилось, что в Балтийском море растет самое старое известное морское растение – клон Взморника морского возрастом более 1400 лет.

Трава Zostera marina была найдена в Балтийском море

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology & Evolution, ученые из Кильского университета использовали новаторские генетические часы для определения возраста Взморника морского (Zostera marina), который был найден в Балтийском море.

Клоны взморника производят раметы – индивидуальные члены клона, которые могут отделяться и становиться самостоятельными. В ходе роста растения в нем происходят мутации, которые накапливаются в раметах. Сравнение мутаций между основным растением и раметами позволяет определить точный возраст клона.

Определение возраста в лабораторных условиях

Исследователи имели доступ к клону взморника, которых хранился в лабораторном аквариуме в течение 17 лет. Экземпляр использовался для калибровки генетических часов.

Сравнение лабораторного клона с диким образцом показало, что возраст дикого клона составляет 1402 года, что делает его старейшим известным морским растением. Новый метод также выявил несколько других клонов возрастом в несколько сотен лет.

Будущие исследования

Взморник морской широко распространен в Тихом, Атлантическом океанах и Средиземном море. Этот вид может покрывать огромные площади, и исследователи предполагают, что другие виды морской травы, такие как Posidonia, могут быть еще старше.

По словам исследователей, новый метод может быть полезен для определения возраста других видов растений (например, тростника), а также для сохранения кораллов. В обозримом будущем ученые надеются изучить другие виды морских растений, которые потенциально могут оказаться самыми древним организмами на планете.


Источник: nature.com

17-06-2024 | Просмотров: 284
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать