D I S C O V E R Y
 

Оленья кровь оказалась натуральным антибиотиком

 


Кадр из сериала "Тень и Кость"

Американские исследователи обнаружили, что сыворотка крови белохвостого оленя убивает бактерию, вызывающую у людей клещевой боррелиоз.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — самое распространенное заболевание, передаваемое через укусы клещей. Ежегодно миллионы человек в Северном полушарии заражаются боррелиями — похожими на штопор бактериями, вызывающими эту болезнь. В одних только Соединенных Штатах от болезни Лайма страдают до полумиллиона человек ежегодно.

Однако, что любопытно, хотя в природе клещи, передающие боррелиоз, активно кормятся на крупных копытных, таких как белохвостые олени, сами животные боррелиями не заражены. Ученые предполагали, что в организме оленя что-то убивает боррелии, не давая им размножаться, но до сих пор никто не проводил эксперименты, чтобы выяснить, как это происходит.

Чтобы ответить на этот вопрос, микробиологи из Массачусетского университета в Амхерсте (США) получили сыворотку крови белохвостых оленей и, вырастив возбудителей боррелиоза в лабораторных условиях, подвергли их воздействию сыворотки. К удивлению ученых, это уничтожило все бактерии, а значит, нужное вещество находится в сыворотке крови и, скорее всего, является частью врожденного иммунитета животного. Результаты исследования опубликованы в журнале Vector-Borne and Zoonotic Diseases.

Теперь ученым предстоит выяснить, что именно отличает сыворотку оленьей крови от сыворотки крови человека, страдающего от боррелиоза, а также определить точные механизмы воздействия этого вещества на возбудителя болезни Лайма. Возможно, в результате будет выделен эффективный антибиотик, который сможет помочь людям, укушенным клещами, быстро справиться с болезнью и вернуться к нормальной жизни.

Стоит отметить, что врожденная устойчивость оленей к боррелиям никак не влияет на распространенность этого заболевания в природе: естественным резервуаром микроорганизмов выступают мыши, полевки и другие мелкие животные, на которых кормятся клещи. Вероятно, если бы клещи питались только кровью оленей, проблема боррелиоза не возникла бы в принципе. Но клещи, «по ошибке» кусающие людей вместо оленей, передают болезнетворные бактерии организмам, не обладающим природной устойчивостью к этой болезни.



30-03-2023 | Просмотров: 366
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать