D I S C O V E R Y
 

Паук со сверхспособностями: он может оставаться под водой более 30 минут

 

Для лягушки или другого земноводного убегать в воду и скрываться в течение длительного времени от хищников – норма, но для паука это немного необычная тактика. Тем не менее, недавно обнаруженный вид пауков Trechalea extensa успешно проворачивает этот трюк и, как убедились ученые, делает это довольно легко.

В новом исследовании ученые описывают тропического паука, найденного рядом с ручьем в Коста-Рике, который оставался под водой целых 32 минуты.

 

«Для многих видов промокнуть и замерзнуть почти так же опасно для выживания, как и иметь дело с их хищниками. Раньше не было известно, что пауки Trechalea прячутся под водой от угроз – и уж точно не так долго», – Линдси Сверк, ведущий автор исследования.

 

Паука со сверхспособностями обнаружили еще в июле 2019 года на биологической станции Лас-Крусес в провинции Пунтаренас в Коста-Рике. Членистоногое сидело на валуне рядом с небольшим ручьем, частью реки Ява. Когда исследователи попытались поймать его, паук погрузился под воду примерно на 25 сантиметров и оставался там более получаса.

К несчастью для предприимчивого животного, когда паук появился над поверхностью воды, исследователям удалось поймать его. Команде также удалось заснять и сфотографировать странное подводное зрелище.


Trechalea extensa Фото: Lindsey Swierk

Хотя наблюдения пока основаны только на одном случае с пауком, секрет этой способности, по-видимому, заключается в пленке воздуха, окружающей все его тело. Шерстинки, покрывающие паука, настолько водоотталкивающие, что, вероятно, могут создавать своего рода прослойку из воздуха, чтобы защитить паука от воды.

«Воздушная пленка, окружающая паука, когда он находится под водой, удерживается на месте гидрофобными волосками, покрывающими всю поверхность тела паука. Он настолько совершенен, что выглядит так, будто его окунули в серебро. Воздушная пленка может служить для защиты дыхательных отверстий от воды. Она также помочь минимизировать потери тепла в холодной воде ручья, в которую паук погружаетя», – заключает Сверк. 


Источник: sciencealert

12-05-2022 | Просмотров: 80
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать