D I S C O V E R Y
 

Почему границы некоторых стран такие ровные?

 

Исторически государства на всех континентах делили территорию органично: им в этом помогали природные объекты, такие как реки, крупные озера или горные хребты. Естественные барьеры сами по себе представляли серьезные препятствия для передвижения. Например, граница между Испанией и Францией прошла по Пиренеям, а Германия и Польша частично разделены рекой Одер.

Геометрически прямые границы преднамеренно создавались людьми там, где они не могли определить очевидный географический и/или этнический барьер.

Так, и Северная, и Южная Америка, и Африка, и Австралия в свое время были колонизированы, поэтому европейцы, когда завоевывали земли коренных народов, разделяли отдаленные континенты между собой, проводя границы буквально по карте так, чтобы в первую очередь избежать конфликта между собой. Посмотрите, например, на контур Намибии или пределы Ливии и Египта.

Часто проведение таких искусственных границ означало, что, к примеру, два поселения, принадлежащие одному племени говорящих на одном языке людей, в итоге могли оказаться в двух разных государствах и жить при двух разных администрациях. Скажем, сухопутная граница между США и Канадой была проведена по 49 параллели в 1818 году. Это деление примерно соответствовало фактическому распределению населения этих двух стран, и, главное, граница легко была согласована правительствами обеих сторон.

Как делили Африку

Африканские народы жили по-разному: одни к моменту прихода европейских колонизаторов стояли на уровне родоплеменных отношений, другие успешно создали свои государства по типу вождеств. Но между племенными образованиями этого континента не было единения и чувства принадлежности к одной цивилизации, поэтому здесь царила разобщённость. Это способствовало тому, что европейцы достаточно легко покорили обширные африканские территории, установив влияние над миллионами коренных жителей Африки.

Между ведущими мировыми державами здесь шла борьба за влияние. Чтобы избежать дальнейших конфликтов, политики разделили территории ровными линиями. На Африканском континенте примером тому служат границы между Мавританией и Мали, Египтом и Ливией, очертания Намибии.

Власти метрополий договорились между собой поделить территории, отталкиваясь от своих представлений о том, как следует проводить границы. В итоге Африка была разрезана, как пирог, на новые страны без учёта этнических, культурных, религиозных отличий, ценностей и многовековой истории каждого сообщества.

Представители одного племени, говорящие на одном языке и связанные между собой родством, оказывались разделёнными порой непреодолимым барьером. Такая стратегия была удобна администрации, так как не требовала тщательного изучения этнической культуры, истории населения подвластных территорий и учёта интересов коренных жителей.

Королевство Конго

В доколониальный период, то есть в Средние века, Конго представляло собой обширное государственное образование, известное как Королевство Конго, которое включало в себя север современной Анголы и территории нынешней Демократической Республики Конго (ДРК).

Сегодняшние границы этого государства совершенно не соответствуют тем, что складывались исторически. Под конец XV века сюда, в долину Конго, пришли португальцы, которые начали взаимовыгодное сотрудничество с правителями королевства Конго, продававшими им рабов. Конголезские рабы были популярны у европейцев, использовавших их на американских плантациях.

На рубеже XIX–ХХ веков эта страна стала принадлежать лично королю Бельгии Леопольду II, который установил здесь режим жёсткой диктатуры и нещадно эксплуатировал местных жителей, вынужденных добывать каучук и слоновую кость на экспорт.

Иронично, что в то время эти земли назывались Свободным государством Конго, пока не были проданы королём своей же стране, которая превратила их в колонию Бельгийское Конго.

Лишь в 1960 году Конго обрело независимость, однако с тех пор государство почти непрерывно сотрясают политические и социальные конфликты, часто доходящие до вооружённых столкновений.

Нестабильная и откровенно взрывоопасная ситуация подогревается и западными странами, что не даёт Конго успешно развиваться: оно является одной из беднейших стран мира. Соседняя Республика Конго, которая логически должна составлять одно целое с ДРК, демонстрирует относительное процветание и в общем большее благополучие, так как в колониальный период она была владением Франции, позаботившейся о создании инфраструктуры и промышленности в стране. Так, один народ — конголезцы — оказался искусственно разделён на части, судьбы которых совершенно разные.



29-05-2024 | Просмотров: 292
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать