D I S C O V E R Y
 

Почему медведи в спячке не страдают от тромбоза

 


©Pixabay, CC0 Public Domain

Сидя неподвижно, мы рискуем возникновением тромбов, закупоривающих глубокие вены ног. А вот медведи, проводящие в спячке долгие месяцы, от них совершенно не страдают. Ученые обнаружили, что эту защиту дает снижение содержания в крови белка HSP47, которое происходит и у парализованных больных, и у свиней, содержащихся в вольерах.

В дальних авиаперелетах пассажирам советуют время от времени вставать с кресла, чтобы размять ноги. И это неспроста: застой крови из-за долгой неподвижности может приводить к образованию закупоривающих сосуды тромбов, чаще всего — в венах ног. Но медведи, проводящие в спячке целые месяцы, будто совершенно избавлены от этой проблемы. Как ни странно, не страдают от нее и пациенты с длительным параличом. Объяснение этой загадке нашла команда ученых из Германии и Швеции, статья которых опубликована в журнале Science.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — распространенное и вовсе не безобидное состояние. Оно способно приводить к закупорке легочной артерии и выступает третьей по распространенности причиной смертности среди всех сердечно-сосудистых нарушений, уступая лишь инфарктам и инсультам. При этом лечение ТГВ требует использования препаратов-антикоагулянтов, которые препятствуют свертыванию крови и могут вызывать опасные кровотечения.

Именно поэтому кардиолог Мануэла Тинель (Manuela Thienel) и ее коллеги заинтересовались спячкой бурых медведей. В течение двух лет ученые отслеживали 13 животных с помощью ошейников с GPS и брали образцы их крови как во время гибернации зимой, так и летом. Проведя биохимический анализ, они обнаружили, что белок HSP47, который летом присутствует в крови медведей в достаточном количестве, зимой практически исчезает из нее.


Ученые забирают кровь у медведя / ©Tobias Petzold, Ludwig-Maximilians University Munich

В организме медведей (а также людей и других млекопитающих) HSP47 выполняет целый ряд функций, в том числе участвует в биосинтезе коллагена — ключевого компонента соединительной ткани, суставов и связок. Также HSP47 обнаруживается на поверхности тромбоцитов — мелких клеток крови, которые регулируют ее свертывание. Этот белок позволяет им взаимодействовать с иммунными нейтрофилами, запуская образование тромба в месте повреждения сосуда. Зимой, когда организм медведей не производит HSP47, этот процесс затруднен.

Далее ученые обратились к пациентам, которые оказались парализованы из-за травм спинного мозга. Медики давно заметили, что у таких больных ТГВ тоже развивается нечасто. В их крови HSP47, опять же, оказалось в десятки раз меньше, чем у обычных здоровых людей. Любопытно, что невысокое количество HSP47 выявили и в крови у свиней, живущих в ограниченных вольерах, — по сравнению с животными, которые содержались на выпасе. По-видимому, в ответ на длительную неподвижность организм снижает синтез этого белка.

Это удалось доказать дополнительными экспериментами с десятью добровольцами, которые оставались в постели в течение 27 дней: в течение этого времени количество HSP47 в их крови постепенно снижалось. «Теперь, когда мы знаем о важной роли HSP47, можем начать поиски препаратов, которые способны быстро подавлять работу этого белка и защищать людей, склонных к тромбозу», — резюмировал профессор Редингского университета Йон Гиббинс (Jon Gibbins), один из авторов новой работы.



13-04-2023 | Просмотров: 464
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать