D I S C O V E R Y
 

Почему нам нравится гладить собак

 

 

Исследователи из Базельского университета в Швейцарии смогли понять, почему нам так приятно гладить собак! Это действие действительно имеет терапевтический характер, ведь прикосновение к собакам приводит к более высокому уровню активности в префронтальной коре головного мозга.

Собаки часто помогают людям переживать тяжелые времена. Нужно просто почаще гладить своего питомца!

Новое исследование показывает, что эффект от поглаживания сохраняется и после того, как собака уже покидает вас. Но его почти нет, если вы обнимаете игрушечную собаку (часто такими игрушками успокаивают детей).

Собаки-терапевты
Известно, что взаимодействие с животными, особенно собаками, помогает людям справляться со стрессом и депрессией. Исследователи полагают, что лучшее понимание связанной с этим мозговой активности могло бы помочь клиницистам разработать усовершенствованные системы терапии с участием животных. Префронтальная кора стало целью исследования, поскольку она помогает регулировать и обрабатывать социальные и эмоциональные взаимодействия.

В рамках новой работы ученые изучили процесс терапии с участием животных. В ходе исследования активность в префронтальной коре головного мозга неинвазивно измерялась с помощью технологии инфракрасной нейровизуализации.

Всего в эксперименте участвовало 19 людей, их мозговая активность рассматривалась, когда они сидели с одной и той же собакой у своих ног или гладили пса. Эти действия также выполнялись с Лео, плюшевым питомцем, внутри которого была бутылка с водой, чтобы он соответствовал температуре и весу собак.

Результаты показали, что активность мозга была выше, когда участники взаимодействовали с настоящими собаками. Другим ключевым отличием было то, что активность префронтальной коры увеличивалась каждый раз, когда люди снова и снова взаимодействовали с настоящей собакой. Этого не наблюдалось при последовательных взаимодействиях с игрушкой.

Будущие исследования могут помочь узнать, может ли время с животными вызвать аналогичный всплеск активности префронтальной коры у пациентов с социально-эмоциональным дефицитом.


Источник: sciencedaily.com

04-10-2022 | Просмотров: 455
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать