D I S C O V E R Y
 

Почему самая ядовитая змея на свете — не самая опасная?

 


Укус внутреннего тайпана может вызвать головную боль, боль в животе, рвоту, потерю сознания и паралич.

Прибрежный тайпан — это одна из рептилий, которую вы точно не хотите раздражать. Подсчитано, что один укус этой австралийской змеи содержит достаточно яда, чтобы убить 100 взрослых мужчин. Но, несмотря на то, что это самая ядовитая змея на Земле, тайпан не самый смертоносный. По данным австралийского заповедника Биллабонг, смертей от этого вида не зарегистрировано.

Тайпан живёт в юго-западном Квинсленде и северо-востоке Южной Австралии. Люди редко проходят через эту засушливую среду, но когда они это делают, змеи их не трогают. Эти застенчивые рептилии большую часть времени проводит вне палящего солнца, выходя на поверхность только в ранние утренние часы, чтобы погреться и поискать пищу. Владельцы рептилий, которые обращаются со змеями, описывают их как нежных и покладистых существ.

Как и большинство животных, прибрежные тайпаны будут сопротивляться, когда им угрожают. Они предупреждают злоумышленников, чтобы они отступили, сжимая верхние половины своего тела в S-образную форму и указывая головой на свою цель. Если угроза не исчезнет, ​​они нанесут удар — один или несколько раз. Укус внутреннего тайпана может вызвать головную боль, боль в животе, рвоту, потерю сознания и паралич. Один из компонентов яда, который делает его таким опасным, называется ферментом гиалуронидазой. Это побуждает организм быстро поглощать токсины.

Средняя смертельная доза яда тайпана для мышей составляет всего 0,025 миллиграмма на килограмм, что делает его самым мощным из всех видов змей. Тайпан эволюционировал, чтобы охотиться на мелких млекопитающих, но он опасен и для человека. Если пострадавшему не оказать немедленную медицинскую помощь, один укус может привести к смерти.

Хотя и редко, нападения на людей случаются. Австралийский подросток был укушен своим домашним тайпаном, пытаясь поместить его в вольер в 2017 году. Он был вовремя доставлен в больницу и, к счастью, выжил.



10-01-2022 | Просмотров: 149
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать