D I S C O V E R Y
 

Посмотрите, как марлины быстро меняют цвет, чтобы координировать атаки со своей охотничьей группой

 

Когда мы думаем об океанских хищниках, на ум могут прийти такие опасные существа, как белая акула или косатка. Но знаете ли вы, что полосатый марлин также является одним из самых страшных морских животных? Они не только одни из самых быстрых существ на планете, но также обладают уникальной характеристикой, которая делает групповую охоту скоординированным и оптимизированным процессом.

Известно, что полосатые марлины (Kajikia audax) меняют цвет, но биологи и видеооператоры заметили уникальное явление. То есть их полосы перед атакой становятся ярче, а после удара возвращаются к нормальному цвету. Проанализировав контраст полос на более чем двух десятках видеороликов с нападениями, исследователи поняли, что марлины могут быстро менять цвет, чтобы координировать свои удары и не причинять друг другу вреда.

«Мы впервые зафиксировали быстрое изменение цвета у группового хищника, полосатого марлина, когда группы марлинов охотились на косяки сардин», — сказала Алисия Бернс, биолог из Университета Гумбольдта в Берлине, Германия, в своем заявлении. «Мы обнаружили, что атакующий марлин «засветился» и стал намного ярче, чем его товарищи по группе, когда он совершал атаку, а затем быстро вернулся к своей «неяркой» окраске после окончания атаки».

Эту особенность также заметил рыбак Кристиан Преториус во время поездки в Нижнюю Калифорнию, Мексика. На кадрах, снятых с дрона, видно, как группа по очереди нападает на косяк сардин — очень похоже на аэрофотоснимок, снятый Бернс и ее коллегами-исследователями. «Учитывая конкуренцию марлина за общий ресурс, компромисс между получением доступа к добыче и потенциальным ущербом означает, что мы можем ожидать различий в интенсивности изменения цвета в зависимости от уровня конкуренции», — пишут исследователи.

Открытие показывает, что у марлинов более сложные каналы связи, чем считалось ранее. Теперь их меняющие цвет полосы вошли в список невербальных каналов общения животных — тема, которая давно интриговала ученых-бихевиористов. 

 


Источник: cell.com

06-03-2024 | Просмотров: 344
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать