D I S C O V E R Y
 

Одна из самых быстрых хищных рыб меняет цвет во время атаки

 

Новое исследование показало, как полосатые копьеносцы, одни из самых быстрых хищников океана, координирует свои атаки, не причиняя друг другу вреда. В этом им помогает изменение яркости окраса.


Alicia Burns (CC BY-SA)

Ученые использовали дроны для отслеживания передвижений и охотничьего поведения полосатых копьеносцев

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта в Германии использовали дроны для отслеживания передвижений и охотничьего поведения полосатых копьеносцев (Kajikia audax).

Эти хищные рыбы, считающимися одними из самых быстрых на планете, используют копьевидное удлиненное рыло для оглушения и ловли добычи. Они вырастают до 4 метров в длину и могут вести до 200 килограмм.

Учитывая скорость и агрессию, копьеносцы легко могут ранить своих собратьев во время охоты. Однако это случается крайне редко. И вот почему.


Alicia Burns (CC BY-SA)

Исследователи проанализировали 12 видео в высоком разрешении, полученных с дронов, на которых копьеносцы охотятся на перуанских сардин (Sardinops sagax). В каждом ролике присутствовало как минимум два разных хищника, что позволяло сравнить их раскраску и поведение.

Ученые обнаружили, что копьеносцы заметно светлели перед самым началом атаки, а затем снова тускнели после ее завершения.

По мнению авторов, изменение яркости окраса хищников работает как сигнал для окружающих сородичей – он предупреждает о том, что вот-вот произойдет атака и нужно держаться в стороне, чтобы не получить травмы.

Исследователи также считают, что изменение яркости окраса имеет и другое преимущество – оно способно дезориентировать добычу.

Открытие указывает на то, что копьеносцы обладают более сложными механизмами общения, чем считалось ранее.

Охотничье поведение полосатых копьеносцев (Kajikia audax)


Теперь команда хочет выяснить, меняется ли окрас этих рыб, когда они охотятся в одиночку. Исследователи также планируют понаблюдать за копьеносцами в надежде увидеть изменения окраса при каких-либо других взаимодействиях с сородичами.


Источник: cell.com

28-02-2024 | Просмотров: 266
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать