D I S C O V E R Y
 

Потерянное дерево из Бразилии переоткрыли почти 200 лет спустя

 

Падуб Ilex sapiiformis Fred Jordão / Re:wild

Падуб Ilex sapiiformis
Fred Jordão / Re:wild

Ботаники переоткрыли падуб Ilex sapiiformis — редкое дерево из тропических лесов в бразильском штате Пернамбуку. Впервые оно было обнаружено в 1838 году — и с тех пор не попадалось на глаза ученым. Однако минувшей весной команде специалистов все-таки удалось найти четыре экземпляра потерянного растения в окрестностях города Ресифи. О находке сообщила природоохранная организация Re:wild, которая ранее включила I. sapiiformis в список 25 самых разыскиваемых видов.

В 2017 году специалисты из природоохранной организации Re:wild составили список из 25 видов животных и растений, которые не попадались на глаза ученым от примерно двадцати лет до нескольких столетий. Некоторые из них даже считались вымершими. Целью Re:wild было стимулировать усилия по поиску этих потерянных видов. В течение пяти следующих лет зоологам и ботаникам удалось переоткрыть восемь животных и растений из первоначального списка, поэтому в начале 2022 года его обновили, добавив восемь новых видов, от сомика Rhizosomichthys totae из колумбийского озера Тота до гриба Austroomphaliaster nahuelbutensis из Чили.

В обновленный список также попал падуб Ilex sapiiformis — небольшое дерево высотой от восьми до двенадцати метров. Долгое время оно было известно только по нескольким образцам, которые шотландский исследователь Джордж Гарднер (George Gardner) собрал во время экспедиции в атлантические леса на территории современного бразильского штата Пернамбуку в 1838 году. На их основе в 1861 году австрийский ботаник Зигфрид Райссек (Siegfried Reissek) составил научное описание этого вида.

Поскольку после Гарднера никто не встречал I. sapiiformis на протяжении около 185 лет, а леса в штате Пернамбуку сильно пострадали из-за вырубки людьми, существовал риск, что редкое дерево полностью исчезло. Однако команда специалистов под руководством Густаво Мартинелли (Gustavo Martinelli) из компании Navia Biodiversity предположила, что это растение все еще существует — а отсутствие сообщений о встречах с ним объясняется тем, что его трудно отличить от других видов падубов. Поэтому исследователи решили поискать неидентифицированные образцы I. sapiiformis в виртуальных базах данных.

Просмотр примерно двенадцати тысяч изображений результатов не принес. Зато когда Мартинелли с коллегами обратились к неоцифрованным гербариям из научных учреждений Бразилии, они обнаружили сразу два неопознанных экземпляра редкого падуба. Один из них был собран в 1962 году, а второй — в 2007 году. Более того, второй образец сопровождался подробным описанием места находки. Оно располагалось в окрестностях города Ресифи, столицы штата Пернамбуку.

Весной 2023 года Мартинелли и члены его команды выбрали четыре участка в агломерации Ресифи и отправились на поиски I. sapiiformis. 22 марта они наконец обнаружили четыре дерева — два женских и два мужских экземпляра — на берегу реки на сохранившемся участке леса близ города Игарасу (он расположен примерно в 30 километрах от Ресифи). Это место когда-то было частью густого тропического леса, однако теперь оказалось в окружении городской застройки и плантаций сахарного тростника.

Несмотря на то, что I. sapiiformis не вымер, он все еще находится под угрозой исчезновения, поскольку вся его популяция состоит из четырех экземпляров. Сотрудники ботанического сада Ресифи еженедельно посещают эти растения, чтобы проверить, не плодоносят ли они. Специалисты планируют собрать семена редкого падуба и прорастить из них саженцы для разведения вида в контролируемых условиях. Мартинелли и его коллеги также намерены принять меры по охране участка леса, где были обнаружены I. sapiiformis, и поискать дополнительные экземпляры этого вида в окрестностях Ресифи.


Источник: rewild.org

20-09-2023 | Просмотров: 481
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме