D I S C O V E R Y
 

Реки Аляски становятся оранжевыми и кислыми

 


Реки Аляски становятся ярко-оранжевыми. Исследователи пытаются выяснить, почему это происходит.

Taylor Roades

 

Воды в этих реках кислее, чем апельсиновый сок
 
В последние годы ученые задокументировали, как многие ручьи и реки арктического региона Аляски приобрели ярко-оранжевый цвет. Наиболее заметны изменения в водах реки Кобук на северо-западе штата. Длина этой реки составляет около 451 километр.
Согласно отчету журнала Scientific American, Геологическая служба США совместно со Службой национальных парков и учеными из Аляски и Калифорнии решили нанести на карту оранжевые водные пути, узнать об их влиянии на экосистему и ответить на вопрос, что вызвало изменение цвета.
Анализ показал, что, в сравнении с чистой водой из ближайших рек и ручьев, оранжевая вода имеет более высокую концентрацию железа, меньше растворенного кислорода и повышенную кислотность. Сообщается, что pH некоторых небольших рек составляет 3,5, что даже более кисло, чем апельсиновый сок.
Почему это происходит?
Согласно одной из теорий, таяние вечной мерзлоты приводит к высвобождению кислот из минералов. Сейчас это стало заметно из-за глобального потепления. Согласно существующим моделям, Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем весь мир в целом. При этом, некоторые исследования показывают, что этот процесс происходит еще быстрее.
Другая теория заключается в том, что таяние вечной мерзлоты под заболоченными территориями позволяет бактериям восстанавливать окисленное железо. Когда грунтовые воды уносят это железо в насыщенный кислородом поток, оно вновь окисляется и становится ярко-оранжевым.

Наблюдение за оранжевыми реками и ручьями
USGS/Public Domain

Понимание причин этого явления – важный шаг для защиты как местных экосистем, так и людей. На реки, которые сейчас стали оранжевыми, полагаются многие местные сообщества – они ловят в них рыбу и берут воду.


28-12-2023 | Просмотров: 365
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать