D I S C O V E R Y
 

Садовник обнаружил у себя во дворе камень с древней ирландской письменностью

 


Камень, обнаруженный в Ковентри. (Фото: Художественная галерея и музей Герберта)

Садоводы утверждают, что копание полезно для тела, но оно также может поводом для приключений, как путешествие во времени. В мае 2020 года, во время карантина COVID-19, англичанин по имени Грэм-старший копал в своем саду в Ковентри, когда наткнулся на камень. Обычно камни в садах больше раздражают, чем интересуют, но Сеньор заметил на камне необычные отметины, как только раскопал его.

Он вымыл его и заметил, что на камне вырезано несколько параллельных линий. Сообщив об этом соответствующим археологическим властям Соединенного Королевства, эксперты определили, что его небольшой камень замечательный образец огама, раннесредневековой ирландской письменности.

«…Это привлекло мое внимание, когда я расчищал заросшую часть сада», — заявил Грэм. «Сначала я подумал, что это какой-то календарь. Позже узнать, что это был камень-огам и ему более 1600 лет, было невероятно».

Камень имеет длину всего 11 сантиметров и ширину около 3,8 сантиметра. Его надписи на огаме, вероятно, были созданы между 400 и 500 годами нашей эры, в период самого раннего средневековья. Это также был ранний период этой системы письма. Огам, или кельтский древовидный алфавит, является самым ранним примером системы письменности ирландского языка.

По данным History Today, «исходная форма огама представляла собой примерно 80 звуков гэльского языка с 20 символами, сгруппированными в четыре группы по пять штрихов. Каждая группа, или aicme, состояла из одиночных штрихов, вырезанных на дереве или камне, причем каждая буква представлялась одним, двумя, тремя, четырьмя или пятью штрихами и была сгруппирована в последовательности от одного до пяти, расположенных слева и справа. по диагонали или посередине центральной линии ствола (одна черта вправо — это буква «b», два штриха — «l», три штриха — «v/f» и т. д.)».

Знаки огама были вырезаны на камне, поскольку пергамент, популярный письменный материал позднего средневековья, был практически недоступен. Однако вполне вероятно, что могли использоваться палки и другие материалы. Со временем были введены латинские буквы, и письменность перешла на новый алфавит. Но примеры надписей огама все еще встречаются в 9 веке и даже сейчас обнаруживаются на археологических раскопках. Многие дошедшие до нас примеры представляют собой имена людей. Примеры были обнаружены в Ирландии, Уэльсе, Шотландии и на острове Мэн.


Грэм-старший с найденным им камнем. (Фото: Художественная галерея и музей Герберта)

Поэтому новое открытие в центральной Англии является необычным. Считается, что надпись на камне — это имя человека и местонахождение его дома. Однако почему его создали и перевезли в Ковентри, остается загадкой. Путешественник из Ирландии, возможно, привез его в не имеющий выхода к морю графство Ковентри через реку Стоу. Возможно, путешественник совершал паломничество в монастырь.

 «Прелесть в том, что люди находят вещи, которые продолжают переписывать нашу историю. Эта конкретная находка дала нам новое представление о деятельности раннего средневековья в Ковентри, в которой нам еще предстоит разобраться. Каждая подобная находка помогает заполнить нашу головоломку и дает нам немного больше информации», - предполагает Тереза ​​Гилмор, местный археолог.


Источник: artnews.com

08-06-2024 | Просмотров: 305
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме