D I S C O V E R Y
 

Самцы мышей боятся запаха бананов

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Макгиллского университета в Монреале изучили всплески гормона стресса у самцов мышей, когда они находились рядом с самками на поздних сроках беременности.

Исследователи пишут, что «самцы мышей, особенно девственные самцы, проявляют детоубийственную агрессию для улучшения своей генетической приспособленности». Чтобы сдерживать этих агрессивных самцов и сберечь детенышей, беременные и кормящие самки испускают «обонятельные сообщения», которые отпугивают мышей.

Так причем же здесь бананы?
Исследователи выяснили, что соединение н-пентилацетат, обнаруженное в моче самок мышей на поздних сроках беременности и во время кормления, было одним из химических веществ, которое сильнее всего отпугивало мышей. Интересно, что это же вещество содержится в различных фруктах, в том числе и в бананах.

Ученые даже купили в супермаркете экстракт бананового масла, поместили его в клетку к мышам-самцам и измерили их уровень стресса. Он значительно увеличился. По словам ученых, эта реакция крайне схожа с тем состоянием, которое самец испытывает прямо перед возможной дракой.

Исследователи также обнаружили, что воздействие мочи или бананового масла оказывало обезболивающее или болеутоляющее действие, снижая чувствительность самцов к боли.

«Вызванное стрессом [снижение чувствительности к боли] у самцов мышей можно наблюдать даже при отсутствии фактической материнской агрессии; достаточно простой угрозы такой агрессии, и что эта угроза передается через летучие соединения в моче», – пишут исследователи.

Исследование показало, что девственные самцы мышей с большей вероятностью испытывают стресс из-за присутствия н-пентилацетата, как в бананах, так и в мышиной моче. Это указывает на то, что неродственные самцы представляют большую угрозу для выживания детенышей, чем отцы.



28-05-2022 | Просмотров: 489
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать