D I S C O V E R Y
 

Самую глубоководную рыбу в мире впервые сняли на видео

 

 

 

Ученые из Австралии и Японии установили новый рекорд — им удалось обнаружить и снять на камеру самую глубоководную рыбу из всех, когда-либо найденных до сих пор. Рыба принадлежит к ранее неизвестному виду и обитает на глубине 8336 метров, сообщает пресс-служба Университета Западной Австралии (UWA).

Очередная совместная экспедиция Центра глубоководных исследований UWA и Токийского океанографического университета началась в сентябре 2022 года. Ученые уже 15 лет ищут и изучают жизнь в глубочайших местах планеты — впадинах, протянувшихся по дну северной части Тихого океана, недалеко от побережья Японии.

На этот раз объектом изучения миссии стали Японская впадина, а также океанические желоба Идзу-Огасавара и Рюкю глубиной около 8000, 9300 и 7300 метров соответственно. Ученые спускают на самых глубоких участках впадин камеры с дистанционным управлением, снабженные наживкой и ловушками для привлечения и ловли живых существ, обитающих на этих глубинах.

Именно так в желобе Идзу-Огасавара, на рекордной глубине 8336 метров, на камеру попала ранее неизвестная разновидность липариса, или морского слизня.

 

 

Кто такие липарисы?

Липарисы — это донные лучеперые рыбы семейства липаровых. Их недаром называют «морскими слизнями» — это некрупные рыбы со студенистым, прозрачным, лишенным чешуи телом. Экземпляр, о котором идет речь, оказался особенно маленьким и совсем юным. Судя по всему, у липарисов, в отличие от других глубоководных рыб, молодь обитает глубже, чем более взрослые особи, сделали вывод исследователи.

Но и это еще не все — спустя несколько дней в Японской впадине, на глубине 8022 метра, ученым попались еще два экземпляра липарисов уже известного вида. До сих пор этих рыб встречали лишь однажды, в 2008 году, на глубине 7703 метра.


Источник: uwa.edu.au

02-04-2023 | Просмотров: 404
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать