D I S C O V E R Y
 

Самый горячий камень на Земле

 

Ученые определили температуру самого горячего камня на планете. Этим они подтвердили выводы прошлого исследования.
В 2011 году группа исследователей обнаружила стеклянный камень, внутри которого содержались маленькие зерна циркония. Находка была сделана в ударном кратере Мистастин в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Позже эта порода была проанализирована: обнаружилось, что она образовалась при температуре 2370 °C в результате удара астероида. Эти выводы были опубликованы в исследовании еще в 2017 году.

В новом исследовании ученые нашли еще четыре зерна циркония, которые подтвердили правильность открытия 2011 года. Исследователи также показали, что порода и почва, превратившись в жидкость после удара метеорита, были по-разному перегреты в разных местах.


«Самый важный вывод заключается в том, что мы смогли гораздо лучше представить, насколько горячими являются эти ударные расплавленные породы, которые образовались, когда метеорит ударился о поверхность. И это дает нам гораздо лучшее представление об истории расплава и о том, как он охлаждался именно в этом кратере», – Гэвин Толометти, соавтор исследования из Университета Западного Онтарио.
Толометти также отметил, что большинство сохранившихся доказательств, таких как образцы стекла и образцы ударного расплава, были найдены недалеко от дна кратера. Применяя эти знания к другим ударным кратерам, исследователи могли бы найти больше данных о температурных условиях во время ударов метеоритов.

Ученые также сообщили, что на этом участке впервые обнаружен рейдит – минерал, образующийся при воздействии на цирконий высокого давления и температуры. Команда обнаружила три образца рейдита, которые все еще сохранились в зернах циркония, и доказательства того, что еще два когда-то присутствовали, но кристаллизовались, когда температура превысила 1200 °C, после чего рейдит перестал быть стабильным.

Этот минерал позволил определить, что пиковое давление во время удара метеорита составляло не менее 30 гигапаскалей. Некоторые минералы, которые были сильно сжаты в результате этого события оставляют после себя структуры, которые можно изучать.

 

Исследовательская группа планирует распространить эту работу на другие ударные кратеры не только на Земле, но и на Луне. Толометти планирует изучить образцы, которые были доставлены на нашу планету миссиями «Аполлон».

«Если бы мы нашли доказательства микроструктуры в зернах циркония или других зернах в условиях давления, мы могли бы получить гораздо лучшее представление о том, на что похожи процессы образования кратеров на Луне. Это может стать важным шагом к пониманию того, как породы изменялись под влиянием ударов метеоритов по всей Солнечной системе», – заключил Толометти. 


Источник: phys.org

13-04-2022 | Просмотров: 659
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать