D I S C O V E R Y
 

Зачем котам «кармашек» на ушах

 

Если вы большой любитель котиков, то вы наверняка замечали «кармашек» на ухе питомца. Зачем же он нужен? Ведь кажется, что это просто «лишняя кожа»...

Загадка или ошибка биологии?

Кошки обладают таким острым слухом, что могут определять направление источника звука с точностью до 5 градусов. Кроме того, благодаря своему слуху питомцы могут примерно представлять размер предмета, издающего звук. Их уши могут поворачиваться на 180 градусов и улавливать даже самые тихие шорохи, издаваемые добычей.

Ухо кошки состоит из трех частей, как и у людей (наружное, среднее и внутреннее). Наружное ухо представляет собой треугольную ушную раковину, которая улавливает и посылает звуковые волны из слухового прохода в среднее ухо. Маленькие косточки, внутри, посылают вибрации во внутреннее ухо, и так кошка слышит звук. «Карман» же находится у основания ушной раковины и называется карманом Генри.

Для чего нужен карман Генри

Эксперты до сих пор не знаю точный ответ на этот вопрос, но у них есть несколько теорий:

Карманы помогают кошкам определять точное местоположение звука. Эта анатомическая особенность помогает животному быть более эффективным охотником, а также избегать встреч с более крупными хищниками.

Карманы помогают улавливать звуки, когда ухо находится под углом. Когда ухо движется, карман усиливает звук, посылает его в слуховой проход и определяет местоположение еще точнее.

Карманы делают кошачьи уши более гибкими и позволяют более комфортно двигать ушами. Выражая свои эмоции, такие как страх, гнев, радость и т.д., кошки используют свои уши, поджимая их.
Кстати, кошки — не единственные животные, у которых есть карманы Генри. Они также есть у некоторых собак, летучих мышей и лисиц. Интересно, что у всех этих животных очень хороший слух и действительно гибкие уши. 



15-04-2022 | Просмотров: 140
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать