|
Саркосцифа алая, или алая эльфова чаша (лат. Sarcoscypha coccinea)
Этот гриб, плодовое тело которого вы видите на фото, называется саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea). Есть у него еще и поэтическое имя — алая эльфова чаша. Впрочем, по размеру эта чаша подойдет только самым маленьким эльфам, потому что ее диаметр редко превышает 3 см. Латинское же название гриба происходит от греческого σάρξ, σαρκός — «мясо, плоть» и σκύφος — «бокал, чаша». Получается красная мясная чаша. Эльфова — приятнее. Гриб ранневесенний или даже позднезимний, его можно найти во влажных местах на гниющей древесине, чаще погруженной в почву. Сапрофит, питается мертвой органикой. Нередко прячется под листовым опадом, при его размерах это несложно. Распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Вполне съедобен, но мелкие габариты и жестковатая резиновая текстура сильно ограничивают его кулинарное применение. Однако тот факт, что гриб не теряет свой яркий цвет при термообработке, вселяет надежду на большое кулинарное будущее. В сербских этномикологических исследованиях гриб упоминается как составная часть десерта.
![]() Красные мясные чаши растут на разлагающейся отмершей древесине. Фото Татьяны Натальиной Гриб относится к аскомицетам, или сумчатым грибам, формирующим специфические органы полового спороношения — аски, или сумки. В отдел аскомицеты входят также сморчки, строчки, трюфели, пивные и пекарские дрожжи, кордицепсы и еще много всякого, как полезного, так и патогенного. Представители аскомицетов умеют размножаться не только с помощью своих сумок со спорами, но и бесполым путем — конидиями (спорами бесполого размножения). Бесполые стадии развития гриба называются несовершенными, или анаморфами. Выглядят и ведут себя при этом иначе, чем в своей совершенной (половой) версии, или телеоморфе. Конидии в глаза не бросаются, их еще поискать надо. Потому что они представляют собой всего лишь крошечные выросты непосредственно на мицелии, плодовые тела при этом не формируются. Половое размножение эволюционно более продвинутое, поскольку смешение генов открывает широкие перспективы, а бесполое — надежнее. Всегда лучше иметь в запасе варианты. Саркосцифа на главном фото — телеоморфа. Анаморфа тоже обнаружена и получила название Molliardiomyces coccinea. У плодового тела саркосцифы гимений (спороносная поверхность, несущая аски) размещается внутри чашечки, что создает грибу некоторые трудности в распространении спор. Но грибы, будучи организмами сидячими и изобретательными, выработали самые разнообразные механизмы «отстреливания» спор. Саркосцифа тоже внесла свой вклад в разнообразие способов. Аски саркосцифы, которые располагаются на внутренней (ярко-красной) поверхности плодового тела, имеют сильно вытянутую форму и содержат обычно по восемь спор внутри, уложенных последовательно. По мере развития спор нарастает тургорное давление в каждой сумке, достигая максимума к моменту созревания, верхняя крышечка аска отстреливается (целиком или частично) и споры выбрасываются за пределы плодового тела.
![]() Аски саркосцифы алой на последних стадиях развития, видимые сбоку под световым микроскопом: А — до мейоза, в результате которого образуются споры; В, С — созревание сумки со спорами; D — зрелая сумка; Е — после выброса спор; F — верхушка вскрывшейся сумки. OP — крышечка; AS — аскостома, отверстие сумки. Рисунок из статьи J. van Brummelen, 1975. Light and electron microscopic studies of the ascus top in Sarcoscypha coccicea Отстреливание спор каждым аском по отдельности, очевидно, было бы чересчур энергозатратно, поэтому гриб стреляет залпами. И споры созревают практически одновременно в группах асков. Массовое выстреливание спор у саркосцифы можно наблюдать невооруженным глазом. Для этого стоит найти зрелое плодовое тело и дунуть на него — над алой чашечкой появится дымоподобное облачко из вылетевших спор. Процесс называется «пыхтение» (puffing).
Пыхтящие эльфовы чаши. Видео с сайта youtu.be В лабораторных экспериментах плодовые тела саркосцифы начинают выбрасывать споры при открытии чашки Петри, в которой они находятся. При этом плодовое тело заметно меняет конфигурацию, уменьшается радиус кривизны, растет напряжение в гимении, аски выбрасывают споры. Что характерно, в закрытой чашке Петри массового отстреливания спор не наблюдается. Гриб «терпит» до подходящего случая.
![]() Выбрасывающие споры саркосцифы в чашке Петри. Фото из статьи N. Dam, 2020. «Puffing» in Sarcoscypha austriaca: Back to Ziegenspeck Гриб интересен не только своим «пыхтением» и кулинарными перспективами, у него немаленький дизайнерский потенциал. Инсталляции наа блюде или в корзине очень украшают интерьер. Держаться будут дольше, чем цветы в вазе. 21-03-2025 | Просмотров: 148
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|