D I S C O V E R Y
 

Сколько иностранных языков может выучить человек?

 

Два иностранных языка, выученных в школе, – это далеко не предел наших возможностей. В истории человечества есть несколько довольно известных полиглотов, которые на своем примере доказали, что как такового лимита не существует.

Для того, чтобы стать полиглотом, совсем не обязательно владеть определенным талантом. Выучить несколько языков может любой человек, главное — иметь желание.
Сегодня знание иностранных языков считается больше потребностью, чем просто увлечением. Эта особенность раскрывает границы возможностей человека. Ученые не могут назвать точную цифру, какое максимальное количество языков способен выучить один человек, поскольку все мы уникальны: обладаем определенными возможностями памяти и разной степенью продуктивности. Для кого-то выучить один только английский язык в школе — настоящая мука, а для кого-то совсем не сложно свободно владеть несколькими десятками языков.

Известные полиглоты в истории
Полиглотами считаются те люди, которые знают много языков. Четкого определения слова «много» никто не дает, но считается, что больше двух — это точно немало. А людей из этого списка можно назвать гиперполиглотами, так как количество языков, которыми они свободно владеют, превышает десяти штук!

Ричард Симкотт
Этот человек — самый известный ныне живущий полиглот, который свободно разговаривает на более чем 16 языках. Его родной язык — английский, и в детском возрасте Ричард выучил еще три: французский, валлийский и тайский. Все благодаря связям с носителями. А затем он так влился в процесс изучения, что выучил еще с десяток языков. В общей сложности за свою жизнь Симкотт активно изучал более 50 языков, и эта цифра еще может вырасти.

Ричард Симкотт обладает уникальной способностью изучать языки в очень короткий промежуток времени: чтобы сдать экзамен по владению языком на уровень C1, ему достаточно всего трех месяцев подготовки.

Като Ломб

По образованию Ломб — физик и химик, однако связать свою жизнь с этими науками ей не удалось. Куда большего успеха легенда мира полиглотов добилась благодаря безграничному интересу к иностранным языкам, которые с раннего возраста изучала самостоятельно, при помощи словарей. С 1950-х годов она работала синхронным переводчиком и свободно говорила, читала и писала на пяти языках: венгерском, русском, английском, французском и немецком. Могла понимать речь еще на пяти: итальянскую, испанскую, японскую, китайскую, польскую, а также свободно изъясняться на этих языках. А со словарем Ломб довольно быстро справлялась еще с семью языками.

По словам переводчицы, чтобы эффективно изучать иностранные языки, необходимо уделять этому процессу минимум 10-12 часов в неделю. Этой методике она следовала всю свою жизнь, и даже в возрасте 90 лет Като начала изучать иврит и планировала выучить арабский язык.

Иштван Даби

Венгерский писатель стал знаменитым, когда ему было всего 18 лет: к тому времени он уже свободно владел 18-тью языками! Сейчас он способен спокойно разговаривать на русском, чешском, словацком, болгарском, немецком, английском, французском и литовском языках, а если дать ему некоторое время на освежение памяти, то сможет изъясняться еще на 14-ти языках: украинском, белорусском, сербском, хорватском, македонском, латышском, итальянском, испанском, нидерландском, датском, шведском, норвежском и лужицком - языке одного из национальных меньшинств в Германии.

Всего же за 80 лет своей жизни Иштван Даби изучал 103 языка!

Преимущества знать иностранные языки

Изучение языков — не только интересно, но и очень полезно для здоровья. К безоговорочным плюсам этого рода занятий можно отнести следующее:

  • Улучшенная память. Для того, чтобы выучить несколько языков, совершенно не обязательно изначально обладать хорошей памятью. Как раз в процессе изучения она и будет улучшаться, развивая также когнитивные способности и сохраняя молодость мозга.
  • Защита от болезней. Исследование 2015 года показало, что изучение только одного дополнительного языка может отдалить развитие болезни Альцгеймера на 4,5 года.
  • Повышение перспектив карьерного роста. Потребность в переводчиках всегда была, есть и будет.
  • Преодоление языкового барьера в путешествиях. Владея несколькими языками, вы сможете без труда заказать себе еду, напитки, купить нужный сувенир или уточнить маршрут у местных жителей.
  • Самоуверенность. Овладение любым навыком повышает уверенность в себе, и изучение иностранных языков не исключение.  


26-10-2023 | Просмотров: 301
 
Тэги: память, Мозг
Комментарии Комментировать
 
Комментировать