D I S C O V E R Y
 

Сойки продемонстрировали суперспособность запоминать детали

 

Исследователи из Кембриджа и Национального университета Сингапура обнаружили, что эпизодическая память, которая многими учеными считается уникальной для человека, присуща и другим видам. Так, сойки доказали свою способность запоминать даже малозначительные детали и сознательно извлекать их из памяти при необходимости. Результаты любопытного эксперимента с птицами опубликованы в журнале PLOS ONE.
Вспомнить всё
Эпизодическая память у людей является своего рода мысленным «путешествием во времени». Мы можем сознательно переосмысливать свой опыт и даже, «покопавшись» в воспоминаниях, найти там детали, которые не были существенными на тот момент для наших потребностей, мыслей или желаний. Тем не менее мы их запомнили, то есть эта случайная информация тоже автоматически кодируется как часть памяти. И впоследствии дает нам более целостное представление о событии. Или помогает ответить на неожиданные вопросы.

Эти обязательные условия — кодирование «случайных» деталей и неожиданные вопросы — ученые использовали в новом исследовании, чтобы протестировать других животных на наличие эпизодической памяти.

Авторы выбрали для эксперимента маленьких красочных птичек соек (Garrulus glandarius) из отряда воробьинообразных, которые известны своим интеллектом, способностью планировать будущее и привычкой делать запасы на зиму, запоминать их расположение и затем легко находить. Сойки широко распространены в лесах по всей Европе и Азии, в том числе в разных регионах России, а также в Северной Африке и на севере Ирана. Можно их встретить даже в некоторых парках и скверах.

Головоломка для воробьиных
В ходе исследования ученые длительное время приучали соек находить пищу в определенном месте. Перед птицами ставили в ряд четыре одинаковые чашки, корм клали всегда под одну и ту же из них. Сойки запоминали ее расположение и затем должны были найти эту емкость. За верный выбор они получали вознаграждение.

Но в определенный момент теста экспериментаторы «задали» птицам неожиданный вопрос. Они поставили разные чашки, и каждая отличалась уникальным узором. Сойки наблюдали, как под одну из них положили еду, затем птиц на десять минут убрали из вольера, а сосуды поменяли местами.

Когда птичек вернули, вместо того, чтобы выбрать чашку по положению в ряду, 70% соек вспомнили посуду с едой по узору на ней и отгадали правильно, несмотря на перестановку.

«Поскольку сойки были способны запоминать детали, которые не имели особой ценности или актуальности на момент создания воспоминания, это говорит о том, что они способны „записывать“, вспоминать и получать доступ к случайной информации в рамках запоминаемого события. Эта способность, характеризующая тип человеческой памяти, с помощью которой мы мысленно переживаем прошлые события, известна как эпизодическая память», — пишут авторы исследования.

Зачем сойкам такие способности
Согласно выводам ученых, эпизодическая память, по-видимому, может помогать этим птицам находить свои запасы пищи объемами до четырех килограммов.

Авторы собираются выяснить в будущих исследованиях, ограничена ли эта способность только информацией, связанной с хранением пищи. Или она является универсальной и гибкой, как у человека, и сойки могут точно так же запоминать и другие данные, например, о социальных сигналах.


Источник: journals.plos.org

28-05-2024 | Просмотров: 307
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать