D I S C O V E R Y
 

Сотрудники зоопарка рассказали, как пытались заставить панд спариваться

 


Мэй Сян (слева) и Тянь Тянь жуют бамбук / © Michael Lutzky / The Washington Post

Больших панд в мире осталось немного — всего примерно две тысячи особей. Эти животные занесены в Красную книгу, поэтому сотрудники многих зоопарков мира прилагают значительные усилия, чтобы помочь пандам увеличить популяцию. 

До того, как в 2020 году у больших панд в Вашингтонском зоопарке Мэй Сян и Тянь Тянь родился детеныш Сяо Ци Цзи, сотрудники учреждения изо всех сил пытались заставить пару спариться.

Как сообщило издание The Washington Post, кураторы зоопарка попробовали множество методов: приглушали свет в вольере пары, снижали уровень шума и даже разработали фитнес-программу самцу Тянь Тянь, чтобы повысить его выносливость.

Одно из упражнений заключалось в том, чтобы заставить Тянь Тяня тренировать ноги. Что касается Мэй Сян, кураторы заставили ее лечь на бревно, чтобы помочь подготовиться к тому, когда к ней приблизится Тянь Тянь. У Мэй Сян была привычка лежать плашмя на земле, из-за чего Тянь Тяню было труднее подступить к самке.

По данным зоопарка, почти каждый год, с 2003-го по 2020-й, две панды пытались, но не смогли спариться естественным путем. Кураторы прибегли к искусственному оплодотворению, в результате чего родились и выжили четыре детеныша.

Несмотря на заботу, которой сотрудники Вашингтонского зоопарка окружили больших панд, из-за напряженных отношений между Китаем и США все панды из американских зоопарков отправятся домой в КНР.


Источник: washingtonpost.com

31-10-2023 | Просмотров: 270
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать