D I S C O V E R Y
 

Сверчки мира птиц

 


Эти неприметные птицы ведут скрытный образ жизни и не слишком любят летать


Обыкновенный сверчок (Locustella naevia)

Услышав слово «сверчок», мы сразу представляем стрекочущее насекомое, похожее на кузнечика. Однако сверчками называют и некоторых птиц, ведь их песни напоминают звуки, издаваемые запечными музыкантами.

На сегодняшний день род сверчков насчитывает 23 вида. Самый распространенный из них — обыкновенный сверчок (Locustella naevia), который в основном гнездится в Европе.

Ранее к этому же роду относили еще несколько видов пернатых, включая певчего сверчка (Helopsaltes certhiola), но по итогам филогенетических исследований, проведенных в конце 2010-х годов, их выделили в отдельный род (Helopsaltes) в семействе сверчковых.

Все представители рода сверчков по размеру сопоставимы с домовым воробьем. Неопытный наблюдатель легко спутать их со многими воробьинообразными птицами. Сверчки не отличаются яркой окраской: оперение у них бурое, с вкраплениями оливковых тонов у некоторых видов. Брюшко заметно светлее спинки. Пестринки на брюшках пятнистого и речного сверчков образуют своеобразный узор.

Хвост у всех сверчков либо ступенчатый, либо закругленный. Клюв у основания широкий, но к концу сужается и становится похожим на наконечник маленького копья или острое шило.

Певцы в камуфляже
Благодаря мелким размерам и скромной расцветке сверчков почти невозможно разглядеть в траве или тени деревьев. Более того, сами по себе они весьма осторожны и скрытны, так что увидеть их, а тем более сфотографировать — большая удача.

А вот услышать, как поют сверчки, можно довольно часто. Правда, их песни легко спутать со стрекотанием кузнечиков. Даже соловьиный сверчок, вопреки своему названию (оно дано из-за окраски), не блещет вокальными данными. Разве что певчий сверчок, ныне отнесенный к другому роду, выделяется своим голосом на фоне других видов сверчков, песни которых под силу различить только опытным орнитологам.

 


Речной сверчок (Locustella fluviatilis)

 

«Обыкновенный сверчок отличается своеобразным пением, и этим даром он наделен больше, чем другими. Оно состоит, собственно говоря, из единственной, однообразной, продолжительной шипящей трели, похожей на стрекотанье, которое издают большие стрекозы своими крыльями. Определить эти звуки словами довольно трудно, но все-таки они походят приблизительно на „сиррррр“ или „сиррлрлрлрл“», — писал натуралист Альфред Брем.

Пение обыкновенного сверчка

Охотники за насекомыми
Большую часть дня сверчки проводят, скрываясь в зарослях травы, кустарника и быстро бегая по земле. Летают крайне неохотно, из-за чего их часто сравнивают с мышами. Зато благодаря острому зрению они мгновенно находят всевозможную мелкую живность и столь же быстро ловят ее.


Соловьиный сверчок (Locustella luscinioides)

В их рацион входят жук, комары, мухи, стрекозы, бабочки, гусеницы и другие беспозвоночные. В поисках добычи сверчки осматривают стебли растений от верхушки до корня, карабкаются по самым тончайшим травинкам с акробатической ловкостью. Нередко зависают между двумя травинками в «шпагате». Чтобы полакомится червями и личинками жуков, они могут копать землю клювом.

Естественно, что при таких пищевых пристрастиях с наступлением холодов им приходится покидать северные широты. Сверчки мигрируют в тропическую Африку или Южную Азию. Перелет длится около четырех месяцев. Учитывая, что птахи не слишком любят летать, это выглядит весьма впечатляюще.

Родительские заботы
Весенними вечерами, а то и целыми ночами, самцы сверчков старательно поют серенады, стараясь привлечь самок. Выбранные участки они ревностно охраняют от посягательств конкурентов. В эту пору самцы соловьиных сверчков часто забывают об осторожности и вступают в стычки. Вскоре после концертов и образования пар птицы приступают к сооружению гнезд.

Стоит признать, что сверчки не принадлежат к числу самых умелых и старательных строителей. Например, речные сверчки сначала собирают оказавшиеся поблизости сухие ветви, траву, листья, а потом сгибают и утрамбовывает их прямо на земле или в зарослях крапивы. Переплетать стебли они не умеют. В итоге получается лоток в форме слегка вытянутой чаши диаметром 11-14 сантиметров.

Чуть более тщательно сооружают гнезда обыкновенные сверчки. В качестве строительного материала они используют толстые, но мягкие ветви и стебли растений, из которых в небольшом углублении в почве делают лоток диаметром 8-10 сантиметров. Края конструкции всегда поднимаются над поверхностью земли. Дно гнезда аккуратно выстилается тонкими травинками и перышками, переплетенными с конским волосом. И хотя оно находится прямо на земле, отыскать его весьма трудно.


Гнездо соловьиного сверчка

Закончив строительные работы, самки откладывают от 4 до 7 яиц. Период насиживания длится около двух недель. Интересно, что в насиживании принимают участие и самка, и самец. Когда на свет вылупляются абсолютно беспомощные птенцы, родители начинают интенсивно кормить их, благодаря чему еще через две недели малыши способны совершить свой первый самостоятельный полет. Уже на следующий год молодые сверчки готовы сами стать родителями. 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сверчковые
Род: Сверчки (лат. Locustella (Kaup, 1829))



23-04-2024 | Просмотров: 159
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать