|
Тайна Кровавого водопада АнтарктидыPeter Rejcek
Ярко-красный водопад — это не то, что вы ожидаете увидеть на ледяном ландшафте Антарктиды, но это он струится у подножия ледника Тейлор. Группа ученых утверждает, что разгадала давнюю тайну багровых вод Кровавого водопада Антарктиды.
Причудливое и, по-видимому, ужасное зрелище было впервые обнаружено в 1911 году геологом Томасом Гриффитом Тейлором, который приписал его красным водорослям. Только полвека спустя багровый цвет был идентифицирован как следствие воздействия солей железа. Самое интересное, что сначала вода прозрачная, но вскоре после выхода из-подо льда становится красной, так как впервые за тысячелетия железо окисляется на воздухе.
Новое исследование изучило образцы воды и обнаружило, что железо появляется в неожиданной форме. Технически это не минерал — вместо этого он принимает форму наносфер, в 100 раз меньших, чем человеческие эритроциты.
«Как только я посмотрел на изображения под микроскопом, то заметил, что там были эти маленькие наносферы, богатые железом, а также, что кроме железа в них есть много разных элементов — кремний, кальций, алюминий, натрий — и все они разные», — рассказал Кен Ливи, автор исследования. «Чтобы быть минералом, атомы должны быть организованы в очень специфическую кристаллическую структуру. Эти наносферы не являются кристаллическими, поэтому методы, использовавшиеся ранее для исследования твердых тел, их не обнаруживали», — добавил он.
Эта находка имеет важное значение за пределами Антарктиды и даже за пределами Земли. Всего несколько лет назад ученым удалось отследить воду до ее источника — чрезвычайно соленого подледникового озера под высоким давлением, без света и кислорода и микробной экосистемы, которая оставалась изолированной в течение миллионов лет. Жизнь может существовать и на других планетах в таких же негостеприимных условиях, но мы, возможно, просто не посылаем на другие планеты подходящее оборудование, чтобы обнаружить ее. «Наша работа показала, что анализ, проведенный роверами, является неполным для определения истинной природы материалов окружающей среды на поверхности планет, — отметил Ливи. — Это особенно верно для более холодных планет, таких как Марс, где образованные материалы могут быть наноразмерными и некристаллическими. Следовательно, наши методы идентификации этих материалов неадекватны. Чтобы по-настоящему понять природу поверхности каменистых планет, необходим просвечивающий электронный микроскоп, но в настоящее время разместить его на Марсе невозможно». 26-06-2023 | Просмотров: 678
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|