D I S C O V E R Y
 

Ученые нашли место, где люди впервые одомашнили кошек

 

Почти 10 000 лет назад люди, поселившиеся в Плодородном полумесяце (условное название региона на Ближнем Востоке), впервые в истории занялись фермерским хозяйством. Именно тогда у них установились тесные связи с кошками, которые помогали людям бороться с грызунами.

Забавно, но авторы работы говорят, что, на самом деле, человек не одомашнил кошку до конца. Она никогда не пропадет в дикой природе!

Новое исследование, проведенное Университетом Миссури, США, показало, что переход от охотников-собирателей к фермерам стал катализатором, который привел к одомашниванию кошек.

Первые домашние кошки

В рамках новой работы ученые собрали и проанализировали ДНК кошек в районе Плодородного полумесяца и вокруг него, а также по всей Европе, Азии и Африке, сравнив почти 200 различных генетических маркеров.

Интересно, что в отличие от лошадей и крупного рогатого скота, который подвергался одомашниванию в разное время и в разных частях мира, кошки, вероятно, были впервые одомашнены именно в Плодородном полумесяце. А затем они просто мигрировали с людьми по всему миру.

«На самом деле мы можем называть кошек полудомашненными, потому что, если бы мы выпустили их на волю, они, скорее всего, все еще охотились бы и могли бы выживать и спариваться самостоятельно благодаря своему «естественному» поведению», — отмечают биологи. «В отличие от собак и других одомашненных животных, мы не сильно изменили поведение кошек в процессе одомашнивания».


Источник: sciencedaily

13-12-2022 | Просмотров: 465
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать