D I S C O V E R Y
 

Ученые обнаружили суперчервей, способных поедать полистирол

 

Этим суперчервям пластик нравится даже больше, чем обычная еда Dr Chris Rinke/University of Queensland

Австралийские ученые обнаружили суперчервей, способных поедать полистирол. Эти существа могут помочь планете

Суперчерви, питающиеся полистиролом, могут стать полезным инструментом для решения пластикового загрязнения Земли. Все благодаря бактериальному ферменту в их кишечнике.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Microbial Genomics, австралийские ученые обнаружили, что суперчерви Zophobas morio способны есть полистирол без последствий для здоровья благодаря бактериальному ферменту в их кишечнике.

Более того, ученые обнаружили, что суперчерви, которые питались исключительно полистиролом, даже слегка прибавили в весе. Это указывает на то, что они, вероятно, без труда смогут выживать на «пластиковой диете».

Почему их называют суперчервями?
Суперчерви – это не совсем черви, а личинки жуков Zophobas morio. Проходит примерно пять месяцев прежде чем они превратятся в настоящих жуков. Они намного крупнее других личинок насекомых того же семейства насекомых, что дает им титул «суперчервей».

Внимание к ферментам
Для лучшего понимания того, как червям удается поедать пластик, ученые секвенировали ДНК микробов, живущих в их кишечнике. Исследователи идентифицировали бактериальные гены, кодирующие ферменты, разлагающие пластик. Команда считает, что это знание может быть использовано в ближайшем будущем для поиска других бактерий, которые кодируют в своем геноме аналогичные ферменты, разрушающие пластик.

Исследователи хотят вырастить кишечные бактерии в лаборатории и дополнительно проверить их способность разлагать полистирол. Такой подход в конечном итоге может привести к созданию «ферментного коктейля», способного разлагать пластик.


Источник: microbiologyresearch

10-06-2022 | Просмотров: 230
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме