D I S C O V E R Y
 

Ученые открыли ген долголетия у популярной породы собак

 


Щенок золотистого ретривера / © Getty images

Исследователи из США пришли к выводу, что ген HER4 может продлить жизнь золотистого ретривера на 15-20 процентов. Работа ученых важна и для изучения рака у людей.

Золотистый ретривер, или голден-ретривер, считается одной из самых популярных пород собак в мире. Это очень умные и преданные существа. К сожалению, эта порода часто страдает от рака: до 65 процентов ее представителей уходят из жизни именно по такой причине.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) изучили проблему долгожительства золотистых ретриверов и ее взаимосвязь с онкопатологией у этих животных. Свои выводы исследователи представили в журнале GeroScience.

Генетики проанализировали ДНК более 300 собак, сравнив образцы питомцев, доживших до 14 лет, с таковыми у тех, кто умер до 12 лет. Выяснилось, что у собак, которые имели вариации в гене HER4, продолжительность жизни увеличивалась в среднем на два года: вместо 11,6 года они жили по 13,5 года. Кажется, что два года не так уж много, но для собаки, средняя продолжительность жизни которой куда меньше, чем у человека, это около 15-20 процентов.

Для собаки увеличение жизни на пару лет примерно аналогично 12-14 годам у людей, то есть вариация гена HER4 буквально продлевает жизнь ретриверам. Правда, как выяснили ученые, наиболее важен этот аллель для самок, в отличие от самцов. Дело в том, что он взаимодействует с такими «женскими» гормонами, как эстроген, но еще может играть роль в переработке токсинов, поступающих из внешнего мира.

HER4 входит в семейство генов, которые отвечают за предрасположенность к развитию онкопатологии и быстрому росту раковой опухоли, в том числе у людей. Поэтому ученые считают, что их исследование может пролить свет на понимание предрасположенности к раку и у человека.


Источник: link.springer.com

19-10-2023 | Просмотров: 344
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать