D I S C O V E R Y
 

Ученые раскрыли новые тайны вымершей шерстистой собаки, из чьей шерсти коренные американцы ткали одеяла

 


Эти шерстистые собаки, вероятно, исчезли по вине колонизаторов

Исследователи из Национального музея естественной истории Смитсоновского института объединили современные методы генетического анализа со знаниями коренных народов, чтобы получить новое представление о малоизвестной породе шерстистых собак, которая ценилась коренными американцами на протяжении тысячелетий.

Порода шерстистых собак (Salish Wool Dog) на протяжении тысячелетий имела культурное значение для салишского народа на северо-западе Тихого океана. Собаки обладали очень высоким статусом в сообществе: за ними тщательно ухаживали, их постоянно стригли и содержали в особых условиях. Из их шерсти шили различные ткани и одеяла.

Однако в середине XIX века питомцы и изделия из их шерсти начали постепенно исчезать, а к началу XX века порода вымерла. Единственное, что осталось от этих собак – шерстяная шкура, хранящаяся в Смитсоновском институте.

Анализ собачьей шкуры


Шкура из музея Смитсоновского института Brittany M. Hance, Smithsonian

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые объединили работу генетиков и воспоминания поколений жителей побережья Салиш, чтобы заполнить пробелы в знаниях об этих собаках.

Исследователи секвенировали геном и сравнили его с другими древними и современными породами собак. Изотопный анализ шерсти пролил свет на диету питомца, а иллюстраторка Карен Карр (Karen Carr) создала реалистичные реконструкции.

Команда проанализировала более 11 000 генов в шкуре и определили 28 генов, связанных с ростом волос и регенерацией фолликулов. Благодаря этим генам у собак была уникальная густая и пушистая шерсть. Генетики также выявили интересные параллели: похожие гены были найдены у шерстистых мамонтов.

Почему вымерли собаки?


Одеяло, сшитое из смеси собачьей и козлиной шерсти

Smithsonian

Изначально исследователи предполагали, что шерстистые собаки исчезли из-за появления в регионе одеял машинного изготовления, которые привели к упадку традиционного ткацкого искусства. Однако глубокий анализ выявил более сложный сценарий.

Вероятно, собаки пострадали из-за вторжения европейских колонизаторов: из-за перемещения населения, болезней и законов, принятых для ограничения культурных традиций. Некоторые из принятых законов буквально запрещали коренным народам содержать собак.

После того, как порода вымерла, все, что от нее осталось: память салишского народа и единственный экземпляр шерсти, хранящийся в музее.

 

 

 


Источник: science.org

19-12-2023 | Просмотров: 279
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать