D I S C O V E R Y
 

В Австралии найден череп «гигагуся»

 


Эта огромная птица приспособилась к водной среде и вымерла после высыхания озер

 

Палеонтологи обнаружили в Австралии множество ископаемых остатков гигантской доисторической птицы Genyornis newtoni, в том числе первый неповрежденный череп. Это позволило раскрыть подробности о жизни существа, похожего на гуся, которое весило в два раза больше страуса.

Genyornis newtoni вымерла около 45 000 лет назад. Эта нелетающая птица достигала высоты в 2,2 метра и весила около 230 килограмм.

Первый, и до недавнего открытия, единственный череп Genyornis newtoni палеонтологи обнаружили еще в 1913 году. Однако находка была сильно повреждена, что затрудняло исследования. Новые находки и современные технологии позволили ученым сделать более точные выводы о жизни и поведении этой удивительной птицы.

Новая находка


В Австралии найден череп «гигагуся»: эта доисторическая птица весила 230 килограмм Jacob C. Blokland

В новом исследовании, опубликованном в журнале Historical Biology, ученые из Университета Флиндерса описали окаменелости черепа, которые были найдены во время экспедиции на озере Каллабонна в Южной Австралии. Окаменелость не только помогла раскрыть внешний вид Genyornis newtoni, но и предоставила подробности о жизни птицы.

Гигагусь

Исследователи использовали компьютерную томографию останков птицы, чтобы создать подробную трехмерную реконструкцию ее черепа. Это позволило сравнить ее с черепами современных птиц.

Исследователи обнаружили, что у Genyornis newtoni был клюв, похожий на гусиный, и массивная черепная коробка. Несмотря на то, что птица весила в 50 раз больше нынешнего гуся, ученые прозвали ее «гигагусем».

Адаптации черепа, защищающие ушные каналы и горло от воды, позволяли птице превосходно себя чувствовать в водной среде. Гигантский «гусь», вероятно, питался мягкими водными растениями и плодами, растущими на деревьях. Также у птицы были адаптации конечностей для передвижения по земле, что позволяло ей мигрировать между озерами.


Jacob C. Blokland

Учитывая тот факт, что Genyornis newtoni вымерли около 45 000 лет назад, эти гигантские птицы обитали на планете одновременно с Homo sapiens. Однако нет археологических доказательств взаимодействия людей с ними.

Исследователи не знают точной причины исчезновения Genyornis newtoni, но, вероятно, она связана с изменениями в климате и окружающей среде, когда внутренние озера Южной Австралии постепенно высыхали и становились солеными.


Источник: tandfonline.com

04-06-2024 | Просмотров: 612
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме