D I S C O V E R Y
 

В пещерах Индии нашли новый вид рыб-троглобионтов

 

Neolissochilus pnar

©Neelesh Dahanukar et al., 2023

В пещерах на севере Индии нашли новый вид рыб-троглобионтов. Взрослые экземпляры совершенно слепы, зато вырастают до 40 сантиметров — на полтора сантиметра больше, чем прошлые рекордсмены из пещер Австралии.

Зоологи описали новый вид рыб семейства карповых, которые встречаются лишь в известняковых пещерах индийского штата Мегалайя. Блеклые и абсолютно слепые, они достигают более 40 сантиметров в длину, что делает их самыми большими рыбами из всех, живущих в скудных условиях пещер. Об этом Нилиш Даханукар (Neelesh Dahanukar) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Vertebrate Zoology.

Сегодня известно около 30 видов рыб рода Neolissochilus, которые населяют пресноводные водоемы стран Южной и Юго-Восточной Азии. Многих из них люди вылавливают и даже разводят для употребления в пищу. Известны в этой группе и жители подземелий: например, N. subterraneus, обитающие в пещерах Таиланда. Neolissochilus прежде неизвестного вида нашли на северо-востоке Индии, в горах плато Шиллонг. Они получили название N. pnar, в честь местной народности пнар.

Neolissochilus pnar

©Neelesh Dahanukar et al., 2023

По словам ученых, среди горных племен давно ходили истории о «белой пещерной рыбе». Однако до сих пор их относили на счет других карповых, которые широко встречаются в этих горах и при тусклом освещении легко могут показаться бесцветными. Самые ранние надежные наблюдения нового вида относятся лишь к 1990-м, а выловить первые экземпляры удалось только в 2019 году.

Как и положено пещерным созданиям (троглобионтам), у этих рыб отсутствует пигментация и сильно редуцированы органы зрения. У молодняка их еще можно рассмотреть, а у взрослых особей глаза полностью зарастают. Зато у N. pnar есть сильно удлиненные усики, с помощью которых они ориентируются в пространстве. При этом самый крупный исследованный учеными экземпляр превышал 400 миллиметров в длину, что и делает N. pnar крупнейшими из пещерных рыб. Прежде рекорд принадлежал австралийским слепым угрям Ophisternon candidum и составлял 385 миллиметров. 


Источник: vertebrate-zoology.arphahub.com

08-02-2023 | Просмотров: 419
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме